新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大讲坛>>正文
北京师范大学姚云教授作客“大夏杏坛”系列讲座第九讲
【作者】教育学院  【来源】本站  【日期】2019/10/16 09:14  【点击】[]

10月14日上午,应教育学院邀请,北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云教授在花溪校区学院楼三楼会议室做教育学院“大夏杏坛”系列讲座第九讲——“中国研究生教育质量提升路径”。学院老师、研究生代表100余人到场聆听。



姚云按照国家层面“立德树人、满足需求、提高质量、追求卓越”的研究生教育总体要求,围绕研究生教育改革方向,就提升研究生教育质量的政策措施和具体路径等展开讲解。他首先对研究生教育的快速发展进行简要分析,并指出要从抓招生质量,加强学校硬件配置以及加强学术规范等方面提升教育质量。随后,他结合北京师范大学在提升研究生教育质量方面的具体措施、实施效果以及自身经验,提出通过学位授权、控制招生指标、第三方评估等路径落实教育质量保障,并建议使课程国际化,通过开设特色课程等办法提升培养质量。他还着重强调导师在研究生教育阶段的教育教学态度和行为规范,如导师要秉承认真负责的态度评审学生论文,提高研究生论文质量。最后,姚云教授对在场师生提出的问题和疑惑进行了耐心细致的解答。

此次讲座内容兼备理论高度和现实深度,数据详实、案例生动、图文并茂,为学院提升研究生教育质量提供了切实可行的借鉴和参考。

姚云,教授,博士生导师,北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任。研究方向为“博士后制度”和“比较高等教育”。担任国家自然科学基金,中国博士后科学基金和全国教育科学规划基金评委。曾先后发表论文80余篇,出版著作8部,负责国家级课题3项。目前承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国社会需求变化与学位授予体系前瞻研究”。

【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)