新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大讲坛>>正文
复旦大学新闻学院童兵教授来校讲学
【作者】传媒学院  【来源】本站  【日期】2019/09/20 10:24  【点击】[]

9月19日下午,复旦大学文科资深教授、博士生导师童兵莅临贵州师范大学,以“习近平新闻舆论工作论述及其对马新观的发展”为题作学术讲座。


IMG_1059


童兵以习近平新时代中国特色社会主义思想开篇,简述了党的十八代以来各方面的成就及习近平总书记对新闻学学科建设的重视。他表示在新闻舆论工作和教育中要牢记习近平新时代中国特色社会主义思想对新闻舆论工作提出的要求,坚持正确的立场导向,做讲好中国故事的新闻人。

随后,童兵从“高度重视意识形态工作的作用和地位”、“切实加强党对新闻舆论工作领导”、“贯彻践行以人民为中心的基本方略”、“坚持执行正面宣传为主的方针”等十个方面,对习近平同志有关新闻舆论工作重要论述的内涵及马克思主义新闻观的发展进行详细介绍。


图片1


童兵指出,无论是新闻舆论工作论还是新闻舆论人才培养教育都应加强马克思主义理论学习,坚定共产主义世界观、人生观、价值观,增强政治家办报意识,牢记社会责任,提高业务能力,转作风改文风,做党和人民放心的新闻舆论工作者和有中国特色社会主义新闻学的教育者和研究者。

最后,在场的师生代表就“如何更好地将马克思主义新闻观的理论和实践相结合”等向童兵教授提问,童兵教授分别进行了详细解答。

据悉,省委宣传部对此次讲座高度重视,将其作为“多彩贵州传媒大讲堂”系列专题之一,由贵州省新闻工作者协会、贵州师范大学传媒学院共同承办,来自省主要新闻单位及贵州师范大学等高校新闻学院师生代表400余人聆听讲座。


主讲人简介:童兵,复旦大学文科资深教授,博士生导师。全国博士后管委会第五、六、七届专家组成员,国务院学位委员会第五届新闻传播学学科评议组成员、召集人。北京大学、清华大学、中国人民大学等20余所高校兼职教授,近10家新闻学术刊物特邀编委。1991年被国务院学位委员会、国家教委表彰为“中国有突出贡献的博士学位获得者”。1999年获教育部电化教育办公室和中央广播电视大学“全国广播电视大学优秀主讲教师"称号。2003年获国务院学位委员会指导全国百篇优秀博士论文奖。2010年获教育部国家级精品课程奖。2015年获范敬宜新闻教育基金会“新闻教育良师奖”。2016年获宝钢教育基金会“宝钢优秀教师奖”。


【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)