新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
第四届“西江旅游论坛”暨第二届“旅游教育教学研究论坛”在我校召开
【作者】国际旅游学院  【来源】本站  【日期】2019/11/11 10:14  【点击】[]

11月9日,由贵州师范大学和中山大学旅游学院共同举办、贵州师范大学国际旅游文化学院具体承办的第四届“西江旅游论坛”暨第二届“旅游教育教学研究论坛”会议在我校花溪校区国际学术会议中心顺利举行。来自省内外高校的旅游顶尖专家学者,旅游行政部门以及旅游行业企业的代表共200多人出席本次会议。

我校副校长赵守盈致开幕辞,贵州省教育厅副厅长徐国华、贵州省文化和旅游厅二级巡视员史静一、贵阳市文化和旅游局副局长涂波分别致辞。论坛开幕式由国际旅游文化学院院长殷红梅主持。

本次论坛主要内容包括“会议主旨演讲、平行分论坛、会议主旨报告、总结汇报”4个部分,围绕会议主旨“前沿·创新·教育”及会议主题“聚焦与创新:文旅融合与全域旅游发展”,专家学者们深入交流了旅游产业改革和发展经验,研讨了新形势下贵州旅游和西江流域旅游产业的发展之路,倡导理论对接实践,推动贵州旅游和城市协同发展,推动西江流域旅游产业深度融合和发展。

在上午开幕式后的主旨演讲环节,中山大学教授、长江学者特聘教授保继刚,桂林旅游学院高元衡副教授,肇庆学院李朝军教授,曲靖师范学院臧国书教授,贵州师范大学何景明教授分别作了“旅游减贫的中国实践——阿者科计划的实施及启示”、“中国旅游业发展历程与新时代文旅融合”、“文旅融合促进乡村振兴”、“打造体育旅游目的地理认识与曲靖的实践探索”、“民族旅游村寨管理制度与经济绩效的比较研究”的主旨演讲。

下午,论坛分设“文旅融合与旅游创新发展、全域旅游与旅游教育、民族村寨旅游与旅游消费行为、旅游扶贫与乡村旅游、研究生教育研讨专场、旅游教育与行业对话圆桌论坛”6个平行分论坛环节,与会代表分别在六个会场进行小组交流、专家点评。

在下午平行分论坛结束之后开展的会议主旨报告环节,由华南师范大学旅游管理学院院长刘俊教授主持。中山大学旅游学院副院长罗秋菊教授、我校特聘教授、厦门大学旅游管理系主任林璧属教授、青岛大学教授马波分别作了题为“中山大学旅游本科教育路径与挑战”、“移动课堂——重塑大学复合型人才培养路径新实践”、“高等旅游教育研究图解”的主旨报告。

论坛闭幕式由贵州师范大学国际旅游文化学院副院长林坤主持。在各分论坛代表作了总结陈述后,国际旅游文化学院副书记陈明向肇庆学院社科处科技处处长胡海建移交第五届“西江旅游论坛”轮值主办牌。随后,中山大学旅游学院副院长罗秋菊教授和肇庆学院旅游学院副院长李朝军分别发言。最后,贵州师范大学国际旅游文化学院党委书记胡娅丽代表学院致闭幕辞。

论坛上,旅游界学者专家、业界代表围绕旅游产业发展前景、业态创新、发展模式变革带来对旅游管理人才培养规格和需求的变化等现实问题,展开对话,共襄良策。与会专家学者就建设问诊把脉、建言献策。此次会议,着眼于探索高校与政府、企业、市场协同创新、合作培养的机制与模式,为努力构建基于社会需求、产业要素、行业发展为导向的旅游管理人才培养供给体系,促进旅游管理一流专业建设作出了有益实践。


【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)