新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
“大学生成长与成功国际学术研讨会”在我校召开
【作者】教育学院  【来源】本站原创  【日期】2019/07/12 15:14  【点击】[]

7月10日上午,“大学生成长与成功国际学术研讨会”在我校花溪校区国际会议中心一楼学术报告厅召开。研讨会由贵州师范大学、厦门大学高教质评所、教育部中国教育智库联盟教育智库研究中心主办,贵州师范大学教育学院承办。

 

研讨会现场

 

美国哥伦比亚大学师范学院校长Thomas Bailey、英国剑桥大学教育学部副部长Anna Vignoles、清华大学教育研究院常务副院长石中英、宁德师范学院党委副书记徐晓丹、清华大学教育研究院高教所所长Hamish Coates(澳大利亚)、华东师范大学教育学部常务副部长荀渊、西安交通大学高等教育研究所所长陆根书等来自五国13所高校的30余位著名专家学者应邀参加。我校党委书记韩卉、校长肖远平出席。开幕式由国际会议组委会主席、贵州师范大学校长助理、厦门大学高教质评所所长、教育部中国教育智库联盟顾问委员会副主任史秋衡主持。教育学院师生代表共计400余人参会。

 

肖远平校长致辞

 

肖远平致欢迎辞。他首先对参加此次会议的嘉宾表示热烈的欢迎,并向长期以来关心和支持学校发展的各位同仁表示衷心的感谢,向投身于高等教育事业研究的专家学者表示崇高的敬意。肖远平对贵州师范大学的历史沿革、基本情况进行简要介绍。他指出,提升质量是实现高等教育内涵式发展的核心要义,此次会议的召开不仅将深化我校教育综合改革,也是学校学习国际国内知名大学宝贵经验的机会,并表示学校将竭诚做好各项工作。

 

 校长助理史秋衡宣读贺信

 

史秋衡宣读中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波教授的致辞以及中国教育学会会长、北京师范大学原校长钟秉林教授的贺信。杜玉波在致辞中表达了对大学生成长与成功国际学术研讨会的真切关心,对与会专家学者的诚挚问候,对促进国际学术深度交流的殷切希望。他谈到在实现高等教育内涵式发展的背景下,大学生成长与成功国际学术研讨会的举办恰逢其时,并且提出了学生本位是教育管理和学术研究的根本出发点和落脚点、高水平“走出去”是西部高等教育质量变轨提升的驱动力量和重要表征、期待专家学者以此次会议主题为契机把脉大学生成长与成功等三点意见与大家分享。杜玉波并指出,国内外著名专家学者共襄盛会,就大学生成长与成功主题开展学术交流,彰显了本次国际学术研讨会的共识话语、高端水平、深远意义和崭新格局。

钟秉林在贺信中指出,大学生的成长与成功是世界各国关注的核心话题之一,希望各国著名专家学者齐聚一堂,就“大学生成长与成功”这一主题交流观点、分享经验、凝聚共识,提出深化高校教学改革和提高人才培养质量的战略思想和策略,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

Thomas Bailey代表全体出席会议的正式代表致辞。他首先对会议的召开表示祝贺,同时表示很高兴能够参加此次会议。Thomas Bailey认为大学生成长和成功是高等教育的关键主题和主要目标,每个人都应得到接受高等教育的机会。他指出高等教育政策应当为大学生成长与成功服务,并为之提供适合的环境和条件,国内外各高校和专家学者之间应该做到资源共享、创新举措、互相学习。

主旨报告阶段精彩纷呈。在当今国内外大学生成长与成功原创性研究方面,主旨报告专家几乎都是最高水平的代表性人物。对大学生成长与成功的这些研究成果,实证与质性研究方式并用,原创与功用并重。长江学者特聘教授、清华大学教育研究院常务副院长石中英教授主持主旨报告阶段。

 

 石中英教授主持主旨报告

 

AE04

Thomas Bailey作主旨报告

 

美国哥伦比亚大学师范学院校长Thomas Bailey教授作了题为《Improving Higher Education Outcomes for All Students in a World of Rapidly Changing Technology》(在技术迅速变化的世界中改善所有学生的高等教育成果)的报告。他介绍了哥伦比亚大学师范学院的卓越学术及其在大学生成长与成功方面雄厚的研究实力,随后围绕技术变革对大学生技能要求和高等教育组织的滲透、对强化大众高等教育需求的建议、必须缩小职业预备与学术指导之间的差异、减少不平等的影响、如何改善大学生尤其是低收入大学生的大众高等教育等五个方面进行了详细阐述。

  

11964

Anna Vignoles教授作主旨报告

 

英国剑桥大学教育学部副部长Anna Vignoles教授是大学生学习收获与成功研究的国际著名专家,从测评对象、测评原因、学生学习收获、学生成果、政策影响及结论六个方面进行了题为《College Student Improvement and Success》的主旨报告。

贵州师范大学校长助理、教育学院院长史秋衡从NCSS的概况及重要结论、中英大学生学情分析——厦门大学与剑桥大学联合调查、中国大学生学习收获的纵向发展规律三方面出发,作了题为《大学生学习收获的纵向数据分析》的主旨报告,分享了该研究数据分析的结果及内涵。他除了与剑桥大学开展相关联合研究与调查,还与哥伦比亚大学保持着密切交流,研究成果在国际上多获赞赏。

 

11E33

Hamish Coates教授作主旨报告

 

清华大学教育研究院高教所所长Hamish Coates教授作了题为《Models, methods andpractices for improving university student success》(全球视野下的高等教育评估)的报告,从新视角、信息、教育洞见、改进测评、下一代报告、前进脚步六个方面针对高等教育评估提出了许多有针对性、有价值的意见和建议。他在会议主题上术有专攻,在澳大利亚和国际上享有盛誉。

 

荀渊教授作主旨报告

 

华东师范大学教育学部常务副部长荀渊教授是善于理论联系实践的著名研究者,作了题为《对当前大学教育教学的反思》的主旨报告,他从我国大学教育教学现状分析、高等教育普及化的欧美经验以及对我国大学教育教学改革的思考三个方面进行了分享。

 

陆根书教授作主旨报告

 

西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任、高等教育研究所所长陆根书教授在大学生研究上起步很早。本次报告以对300多所学校进行审核评估的结果为背景,从课程学习经历调查问卷及其发展、研究学生课程学习经历的方法、研究学生课程学习经历的结果与讨论三个方面作了题为《基于学生课程学习经历的本科教学质量评价》的主旨报告。

在大会报告阶段,天津大学、巴基斯坦信德大学、南京大学、泉州师范学院、厦门大学、青岛大学、贵州师范大学等大学的16位国内外的专家学者以《大学生批判性思维培养的实施水平研究》、《就业还是升学?大学生毕业选择的变迁及影响因素研究》、《国际大学生学习投入度研究:进展与趋势——基于CiteSpace和VOSviewer的文献计量分析》、《Student Learning Experiences and Satisfaction: Moderating Effects of Involvement and Perceived Learning》、《人的发展视域下大学生压力特征研究:理论视角与实证探析》、《高校学生发展的互动模型设计》、《新时代大学生理想信念教育:特征、效果与对策》、《我国大学生学习力模型研究》等为主题作了大会报告。

在研究生论坛阶段,来自厦门大学、天津大学、南京大学和贵州师范大学等校的研究生聚集在一起针对自己的研究内容进行了精彩的阐述和展示,内容包括《我国大学生成长与成功研究热点与趋势——基于CNKI1994—2019年440 篇文献的共词分析》、《大学生学习成长:朋辈非正式组织的重要性》、《我国混合式教学研究热点与脉络演进》等。在圆桌讨论环节中,同学们围绕研究选题、研究方法的使用等进行了热烈讨论,从多元化、多视角、跨专业角度来共同探讨研究问题。

贵州师范大学教育学院党委书记任胜洪用高、新、实、乐四个字对此次会议进行了总结。国内外著名专家学者贡献了许多卓越研究成果,“大学生成长与成功国际学术研讨会”圆满结束。

 

合影

 

【责任编辑】张皓

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)