当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文
同心抗疫师大人 | “疫”呼百应 感谢有你——致敬逆行在贵州师范大学疫情防控一线的守护者
【作者】宣传部      【日期】2022-09-02 23:45      【点击】

自8月31日,贵阳市花溪区在风险职业人群定期监测中发现1例新冠病毒核酸检测结果异常后,至9月2日6时,共发现4例无症状感染者,花溪区在全域范围内实施静默管理。面对复杂严峻的疫情防控形势,贵州师范大学严格执行贵阳贵安疫情防控工作有关规定,组织做好全校师生核酸检测工作。

疫情无情,人间有爱。这场来势汹汹的新冠肺炎疫情牵动着全校师生的心。为打赢疫情防控攻坚战,贵州师范大学师生员工及志愿者们闻令而动,奋战在抗疫第一线。

 

学生志愿者

 

4号核酸检测采样点教工志愿者

 

9月2日晚上8时,记者来到学校6号核酸检测采样点。“我们年轻人没什么的,你看蔡毅老师,50多岁了,从昨晚凌晨一直扛到现在,连个累字都不哼一声!”采样点入口处,一位教师志愿者一边忙着给接连不断进来的学生核验健康码、测体温、维持秩序,一边“应付”记者的采访。在旁边师生的引荐下,记者跟蔡老师攀谈起来。“这场疫情不仅给学校正常的教学生活带来不便,也给每个家庭带来诸多困扰。”蔡老师说,听闻疫情形势严峻后,2日凌晨他连夜驾车从贵阳市区赶到花溪校区,加入学校志愿者团队,投身抗疫一线。“刚好85岁的老父亲生病了,挺牵挂的,还好爱人下班后可以照料一下。”蔡老师说。


军鹰团学生志愿者

 

“不好意思,能不能让我先上个洗手间!”碰到钟理超老师时,核酸采样工作已接近尾声,身穿又闷又热的防护服、一忙四五个小时的他才相对空闲下来。尽管年轻,但他已经是学校老资格的志愿者了。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,他几乎参加学校所有的疫情志愿服务工作。“我是党员,又是团干部,关键时刻必须站出来,顶上去!”钟理超说。


5、6号核酸检测采样点教工志愿者

 

做完核酸检测,李泽、刘小瑜、罗语秋、文磊四位同学终于松了一口气,累得瘫坐在操场上。今天早上,得知全校师生核酸检测急需志愿者时,她们邀约报名参加志愿工作。这一天,她们与其他几位志愿者一道,共同负责龙文苑公租房数千住户的信息统计、检查健康码以及通知住户做核酸等工作。从早上开始,她们一家接一家地敲开住户的家门,耐心沟通,直至天黑了才做完全部工作。紧接着,她们又马不停蹄地赶到最近的核酸采样点,做核酸检测。“跟老师及医护人员相比,他们比我们累多了!”问及累不累时,几位小女孩困倦的脸上洋溢着甜甜的笑容。

【责任编辑】一审(校):魏钱嵌(实习); 二审(校):王玥; 三审(校):张皓

版权所有:贵州师范大学党委宣传部     Copyright© 2019     贵州师范大学新闻网      All Rights Reserved.    电子信箱:gzsfdx2010@sina.cn