新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大要闻>>正文
校党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨
【作者】宣传部  【来源】本站  【日期】2019/10/09 16:09  【点击】[]

10月8日,校党委理论学习中心组在花溪校区行政楼主楼五楼二会议室认真组织开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。学习研讨以“牢记嘱托、感恩奋进,写好新时代学校高质量发展奋进之笔,办好人民满意的贵州师范大学,全力服务三大战略行动”为主题,重点围绕担当作为、党性修养等两个方面,分集中学习与研讨交流两个阶段进行。

省委主题教育第十二巡回指导组组长、省食药监局原巡视员舒立志指导研讨交流并讲话;省委主题教育第十二巡回指导组组员李晓参加指导研讨交流。校党委书记韩卉主持并讲话。校领导肖远平、赵守盈、乙引、银熙惠、赵松、陈云坤、罗永祥,学校办公室、党委组织部、党委宣传部主要负责人,部分中层干部代表,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室有关人员参加。



在集体学习阶段,校党委书记韩卉领学了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、《深入学习习近平关于教育的重要论述》和《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》中的部分原文;校党委副书记、校长肖远平领学了习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的部分原文;校党委副书记银熙惠领学了省委书记孙志刚署名文章《牢记嘱托 感恩奋进 决战贫困》,求是杂志社、贵州省委联合调研组署名文章《为了彻底撕掉千百年来的贫困标签》。

在专题研讨交流阶段,校党委副书记、校长肖远平围绕“担当作为、党性修养”作题为“锤炼党性修养,强化责任担当,努力推动学校高质量发展”的主题发言。发言紧扣学习研讨主题,结合近期的学习体会,结合个人思想、工作职责与学校实际,从担当就是挺身而出,就是迎难而上,就是承担责任,就是踏踏实实的“干”,“不干,半点马克思主义都没有”等方面,深刻阐述对“什么是担当作为”认识;从国际竞争的形势、新时代的要求、国家发展的需要、高等教育自身的变化、我校的发展现状等多个角度深入分析了 “为什么要担当作为”;从用党性修养提高担当作为的自觉,用攻坚克难练就担当作为的本领,用正确导向激发担当作为的动力三个方面,讲清了“怎样做到担当作为”。

校党委委员、副校长乙引围绕“担当作为”,紧密结合实际,从“责任担当是党员干部必备的基本素质”“新时代新使命要求党员干部要有责任担当”“党员干部要在知行合一中做到主动担当作为”等方面,作了题为“高校党员干部要在改革发展中主动担当作为”的补充发言。

校党委委员、副校长罗永祥围绕“党性修养”,紧密结合实际,从党性是党的本质属性,党性修养就是党员践行党性;锤炼党性修养首先必须坚定理想信念;锤炼党性修养必须旗帜鲜明讲政治;锤炼党性修养必须立足育人本职做表率等方面,作题为“立足育人实践锤炼党性修养”的补充发言。

校党委班子其他成员作书面交流发言。

教务处处长支敏围绕“担当作为”作表态发言,物理与电子科学学院院长支启军围绕“党性修养”作表态发言。

省委主题教育第十二巡回指导组组长舒立志指导研讨交流时讲话。他指出,这次学习研讨准备充分,内容丰富,主题突出,切入重点,结合实际,交流深入,是贵州师范大学中心组学习的一次重要举措和创新,也是主题教育的规定动作,对贵州师范大学开展主题教育必将起到积极的促进作用。他强调,贵州师范大学党委要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,把不忘初心、牢记使命作为主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿主题教育全过程,坚持理论联系实际的学风,把学习转化为实际行动,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

校党委书记韩卉主持学习研讨时作小结讲话,感谢巡回指导组特别是舒立志组长对学校主题教育给予的指导帮助,对学校主题教育的肯定与鼓励;学校广大党员干部特别是校党委一定会认真学习、深刻领会、贯彻落实舒立志组长在这次学习研讨会上的讲话要求,扎实推进学校主题教育。韩卉强调,“为党育人、为国育才”是高校的初心和使命,我们要通过开展主题教育,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,加快推进学校“双一流”建设和内涵发展,书写好新时代学校发展的奋进之笔。韩卉要求:一要锤炼党性修养,筑牢党性根基。党委班子成员要自觉增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以坚强的党性团结带领全校师生员工向着建成高水平教学研究型大学目标不断迈进;二要坚守教育初心,坚持立德树人。要全力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要强化责任意识,激发担当精神。要自觉主动地把学校事业发展放在党和国家统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,放在贵州实施“三大战略行动”的大局中去思考和谋划,进一步明确学校改革方向,明晰学校发展路径,更好地服务国家和地方经济社会发展,更好地推动党中央和省委的决策部署在学校落实落地。

 

 

【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)