新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>预防甲流>>正文
全国已累计报告近800例甲流死亡病例
【作者】佚名  【来源】新华网  【日期】2010/03/15 00:00  【点击】[]
                            全国已累计报告近800例甲流死亡病例 甲流已度过秋冬流感高峰期     

    新华网北京3月2日电(记者周婷玉)卫生部2日通报指出,截至2010年2月28日,全国累计报告甲型H1N1流感确诊病例12.7万例,其中死亡793例。

    
通报指出,2010年2月,全国流感哨点监测结果显示,医院共报告流感样病例19.7万例,比1月份减少22.9%,全国流感流行强度与前两年同期平均水平基本持平;流感病例占流感样病例的比例为24.4%,比2010年1月的29.4%有所下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为11.1%,比1月的36.6%明显下降。

    根据流感监测数据,专家认为我国甲型H1N1流感已度过秋冬流感高峰期,目前处于低发期,病毒监测没有发现明显变异。

    通报指出,2010年2月份我国内地疫情主要有以下特点:

    ――病毒基因测序未发现明显变异。2月份,国家流感中心共对58株甲型H1N1流感病毒进行测序,未发现耐药性毒株;病毒毒力、致病力和抗原性未发生明显变化。

    ――甲型H1N1流感每周报告新增确诊病例数、流感样病例占门急诊病例的比例、甲型H1N1流感病例占流感病例的比例均维持在较低水平,全国暴发疫情明显减少。

    ――新增重症和死亡病例数降至较低水平。孕妇在重症病例和死亡病例中所占比例分别为10.5%和19.2%,与1月份的比例基本持平。

    ――全人群免疫保护水平不断提高。综合部分地区人群感染水平调查结果和甲型H1N1流感疫苗接种情况,专家推算,我国内地约30%的人口具有抵抗甲型H1N1流感病毒感染的免疫保护力。

    另据通报,截至2月28日,国家食品药品监督管理局累计受理甲型H1N1流感疫苗签批发1.5亿余人份;全国累计完成甲流疫苗接种8212万人。甲型H1N1流感疫苗接种异常反应监测显示,疑似预防接种异常反应报告发生率约为9.55/10万,严重异常反应报告发生率约为0.1/10万。

    专家估计,我国近期不会出现大范围的疫情暴发流行,但不排除在局部地区和人口集中场所(如学校等)出现小范围的聚集性疫情。考虑我国人群中甲型H1N1流感有效的免疫保护屏障尚未形成,现有的防控措施不能松懈,同时要高度关注季节性流感和人感染高致病性禽流感的预防控制。

【责任编辑】新闻中心

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)