新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
郭长林:民间美术开拓者
【作者】佚名  【来源】本站原创  发布单位:党委宣传部  【日期】2008/06/21 00:00  【点击】[]

 

郭长林,男,1953年毕业于我校艺术系。四川省文化局省群众艺术馆(现四川省文化馆)研究员,中国美协会员。

毕业后分配到四川省文化局省群众艺术馆(现改为四川省文化馆)从事辅导及民间美术工作。长期以来,潜心于民间木版年画、皮影艺术的搜集、整理、研究、出新工作近40载。著文《沃土孕育的山花――四川皮影艺术的造型特色》、《鲜艳质朴、粗犷、泥土味――四川绵竹年画浅析》、《巴蜀竹纸之乡的奇特――话说四川绵竹、梁平、夹江木版年画》、《继承、发展、创新――四川年画回顾》、《竹艺》(民间工艺美术丛书,天津人美)等分别刊登于《美术》、《年画艺术》、《四川工艺美术》、《四川文联四十年》。由于事业上做出的成绩,先后被收入《中国当代美术家人名录》、《中国当代艺术界名人录》。艺术上不断实践,历年来创作了大量的民间年画作品,有的参加省、全国及出国展出,其中《鲜花赠英雄,颂歌献模范》、《和和美美》、《鸟语•花香》、《蝶恋花》等获奖。1983年受到四川省文化厅、省美协、省出版局联合表彰。同年8月还荣获了中央文化部授予“民间美术开拓者”光荣称号。1989年退休。


 

【责任编辑】新闻中心

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)