新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>风采展示>>正文
凝志辛劳数十载,悠然觅寻妙人生
记我校体育学院姚鑫教授
【作者】供稿者: 本网记者 刘美伶 刘 虎  【来源】本站原创  【日期】2011/04/11 13:44  【点击】[]

姚鑫教授传递北京奥运会火炬

姚鑫:教授,硕士生导师,贵州省哲学社会科学学术带头人,贵州省高等学校教学名师,贵州省优秀体育工作者,贵州省体育科学学会副理事长,国家一级排球裁判,省级精品课《大学生体育与健康》主持人。

混合泳:一次转身,从物理老师到体育专家

泰戈尔说:“静止便是死亡,只有运动才能敲开永生的大门。”见惯了操场上挥汗如雨的运动健将,我便认为热爱体育事业的人穿着随意,不善言辞。直到认识了姚鑫教授,我才开始对体育人有新的认识。他气质儒雅,风度翩翩,言谈幽默;他热爱工作,关心学生,懂得享受美妙人生。

起初,姚老师任教于贵阳市第十四中学,是一名普通的中学物理老师。当他看到体育赛场上酣畅淋漓和无拘无束的运动爱好者,便萌发了从事体育事业的念头。理想之花开放得热烈且迅速,犹如雨后春笋,破土而出、势不可挡。他毅然走入贵州师范大学体育学院(原贵阳师范学院体育系)的大门,开始体育学习的生涯。“兴趣是最好的老师。”有了兴趣的指引和永不满足的求学心理,姚鑫一头扎进了体育学习研究的知识海洋,如鱼得水。课堂内外,他认真研读大量体育学方面的理论著作,为以后的科研和教学打下了坚实的基础。操场上,他积极参加体育运动,在实践中发现问题并全力攻破。为了扩宽自己的知识视野、丰富自己的知识内涵,他先后到贵阳医学院、广州体育学院、首都体育师范学院、北京体育大学进修运动医学。知识的熏陶和滋润使得小树苗长成了参天大树。毕业时,面对数家单位的选择,姚老师毅然地选择了母校,为母校的教育教学释放自己的光和热。“贵师大培养了我,她教给我丰富的知识和做人的道理。心怀感激,我会兢兢业业地工作,以此报答。”姚教授感慨万千地说。挥之不去的母校情结和简朴的回报心理让他在师大一干就是27年。他也从一个风华正茂的小伙子变成了成熟稳重而又不乏机智幽默的中年人,但他对体育的热爱和对母校的感情却没有被时光的岁月冲淡。倘若说,姚教授从事体育教育事业是爱好使然,那么使他在工作岗位上坚持近三十年的动力源于“传道、授业、解惑”的从师信念。

体操:传授知识要领,学生自己组合动作

在他看来,高校教育要以教育教学为平台,将教学和育人紧密结合起来,培养知识素质过硬、人格健全完善的合格人才。除此之外,教育工作者还要创新教学方法,找准教学方向。姚老师坚定地说:“大学教育重在教会学生学习方法,培养他们良好的学习习惯,不只是简单的知识传送。启发式的教学重在老师抛出一个问题,引导学生主动思考,主动提问。参与式教学则是尊重学生,给每一个同学说话的机会,让他们参与到教育教学环节中,寻找知识的关联性,提高学习的效率。”“授人以鱼,不如授人以渔。”学生学会学习的方法,自然就会举一反三、触类旁通,翱翔在知识的海洋,游刃有余。

我校作为贵州省重要的体育教育教学基地,虽然近年来体育硬件设施不断完善。但与其他经济发达的省份相比,我校体育教学硬件的相对不足便成了体育学院更好更快发展的“瓶颈”。姚教授因势利导,利用已有自然资源,推崇阳光体育,大胆进行体育课教学改革,倡导学生们走向操场,“宽阔的校园大道都是我们的‘课堂’。让同学们走进大自然、走进阳光,锻炼身体,增强素质。”体育学院还努力开发课程资源,将民族传统体育项目引入课堂,丰富教学内容。在公体课教学中大胆地探索自主选项教学,将自主权交给学生,提高学生学习的积极性。

在姚教授看来,体育学院的学生除了要有丰富的体育专业知识,还应在平时的学习和体育运动锻炼中培养竞争意识,学会合作精神及抗挫折能力。这些“体育精神”有助于学生们很好地融入社会、学会与人交往。推动科学发展,服务大众,始终都是师生义不容辞的使命。为了把学到的体育知识运用到实践中,他常常抽空带学生到街头巷尾、社区宣传阳光运动,利用专业知识对他们进行指导,让更多的人参与到健身中来。因此,姚老师倡导教授学生专业知识为基础,提高学生能力为主,长期致力于培养具备较强体育素养、具有奉献精神、适应社会发展的学生。为此,他投入了大量时间和精力于学院专业建设和学科建设上。每当看到学生懂得自主学习,做到学以致用,取得显著进步时,他无比欣喜,这便是作为教师的最大慰籍。

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”作为学院的管理者之一,姚教授兢兢业业地坚守在工作岗位上,时刻不肯松懈,只源于“热爱”二字。他整日思考如何营造良好氛围,促进学院良性发展,“外有标兵,内有追兵,我们必须要有危机感和紧迫感,必须倍加努力工作,才能引领贵州体育学科发展,培养更多优秀体育人才。”他坦然道。当收获成果时,自己心中的喜悦无法言说,而这种喜悦又会继续促进他不断地探索和追寻。为自己热爱的事业付出辛劳和汗水,承受的是生理的煎熬,收获的却是内心的舒畅。

接力跑:接下了前辈的科研棒,便当全力以赴

姚鑫教授至今已在学术刊物上发表论文40余篇,出版专著三部,主编教材三部,副主编及参编教材十余部,多次作为国家和省部级项目主持人开展课题研究。曾承担教育部“十一五”规范课题:《大学生体质影响因素与开展“阳光体育运动”的对策性研究》,贵州省教育厅重点课题《“阳光体育运动”与贵州学生体育活动指导方案研究》。他2002年撰写的《体育锻炼对中学生心脏功能能力影响的探讨》一文获第八届全国中学生运动会科学论文评选贵州赛区一等奖,2004年撰写的论文《贵州省公共体育教材简介及应用研究》获全国高校教学改革经验交流会优秀论文一等奖,2007年撰写的《体育教学与运动处方相结合对大学生体制状况的影响》一文获得第八届全国大学生运动会科学论文报告会一等奖。谈及科研道路上的辛酸时,姚教授说:“科研是一步一个脚印,踏踏实实地走出来的,要耐得住寂寞,吃得苦,才能有所收获。”科研就是发现问题——从理论层面分析——在实验和调查中考证——得出结论——用于实际的过程。体育学院为此组建了科研团队,按照学科方向系统深入地研究体育教育训练学、运动人体科学等,得到了贵州省体育局、贵州省民族事务委员会的高度信任,给予了每年20万元的合作基金。“我们只是接下了前辈的接力棒,即使疲惫,也要倾尽全力将手中的这棒接好、拿稳、跑好。”姚老师由于教学、科研成果丰硕,在2008年成为贵州地区的一名奥运火炬手,参与了贵阳地区神圣的火炬接力传递。

姚教授坦言:“体育运动给了我强健的体魄,使我终身受益;体育让我明白了合作精神,具有竞争意识;体育磨练了我的意志和品质,早已成为我生命中不可缺失的一个部分”。对体育的钟爱已成为一种信仰,理想回馈给他的是精神世界的充盈。罗曼·罗兰说:“生活的理想,就是为了理想的生活。”体育给姚老师带来了欢乐和自信,“快乐工作,悠然觅寻妙人生”已然成为他不变的人生信条。
 

【责任编辑】李永昌

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)