新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>风采展示>>正文
行走在路上的青春与梦想
【作者】施 宣  【来源】贵州师范大学报  【日期】2016/04/08 14:01  【点击】[]

赵天晴,女,汉族,1992 年 10月出生于山东省东营市,现就读于贵州师范大学文学院播音与主持艺术专业1班。自2012年9月入校至今一直担任该班团支书。2015年荣获团中央全国高校践行社会主义核心价值观“全国百佳团支书”称号。在校期间,还曾先后荣获“贵州省三好学生”、“国家励志奖学金”、“贵州省军区政治部优秀解说员”、校“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团员”等多项荣誉称号。2014年参加学校组织的暑期社会“三下乡”活动,被聘为“都匀市春晖使者”。

作为一名团支书,赵天晴始终以引领支部思想、提升支部凝聚力、服务支部同学为自己的工作目标,并时刻注重自身能力和综合素质的提升。

发挥带头作用

大一入学之初,通过班级投票竞选,赵天晴同学成为所在班级的团支书。在学院领导和辅导员的教育培养下,她深刻地意识到自己肩上的责任和义务,除了对工作怀有热情,更多的是积极努力完善自己,发挥学生干部的示范带头作用。

入校三年多的时间,在担任班级团支书的同时,赵天晴还曾先后在校学生会、校国旗护卫队、院团委组织部等担任职务。即使是在忙碌的工作和活动中,她也从未放松自己的公共课和专业课的学习,而是更加认真刻苦、勤奋努力,曾获校“甲等奖学金”2次、“乙等奖学金”1次。2015年,她的综合学习成绩列本专业年级第一。因成绩优异,表现突出,2015年9月被推免保送至贵州师范大学文学院艺术与传媒专业攻读硕士研究生。

作为一名团支书,她十分注重在业务学习和积极参加学校的各项活动中,始终发挥榜样的作用,带动支部不断前进和发展。为提升自己和同学们的专业水平,每天早上都她组织全班同学早起,集中在宝山校区晨钟广场“练声”一小时。在2013年普通话考试中,她获得一级乙等普通话证书。大一下学期,她与本班另外两位同学被选拔参加贵州省国防动员建设展板解说活动。在集训阶段,每天早起晚睡,严格遵守纪律。经过本次解说,不仅发挥了专业特长,得到了锻炼,还受到了省领导和部队首长的高度赞扬,并荣获“贵州省军区政治部优秀解说员”称号。大三期间,她与本班张雪琳、李成帮、叶文骁三名同学合作,申请完成了校级课题 《黔南水族文化网络传播现状及策略研究》。

从进入大学之初,她就对社会公益事业怀揣着极大的热情。大一加入校学生会,课余时间都会跟随师哥师姐参加公益活动,其所在的团队曾于2014年组织“校园十大歌手”评选活动。在活动中,得到了锻炼,提升了能力。2014年7月,当其他同学已经放假离校,她毅然选择留下参加“暑期三下乡”社会实践活动,与团队成员来到贵州省都匀市阳和中学进行调研。在贫困的山区里,艰苦的条件下,积极开展支教活动,教孩子们普通话,讲外面世界的精彩,激发他们的学习动力。还进行了留守儿童住户走访活动,讲解水、火和电等方面的安全知识,教他们做饭,送去了温暖和爱心。21天的朝夕相处,与孩子们建立了深厚的友情,分别时孩子们依依不舍,拉着手对她说“不要走”。“暑期三下乡”活动不仅收获了宝贵的经历,还获得了“都匀市春晖使者”称号。

打造优秀集体

赵天晴非常热爱团组织工作,并善于将自己的创新精神应用于支部活动的开展。2015年,通过带领大家积极参加汇报演出、开展支教、清明节扫墓、温暖敬老院等院内外多种活动形式,开展“学习习总书记讲话精神”、“学习十八大精神”、“培育和践行社会主义核心价值观”等主题团日活动,始终自主将培育和践行社会主义核心价值观应用于支部成员的学习成长需求、专业水平提高、工作能力提升等多方面。

作为一名团支书,在发展自身的同时,也不忘带动班级同学一起进步。学习中,开创“期末复习指

导”活动,让成绩优秀的同学帮助班级同学答疑解难;专业课上,实行“请进来,走出去”模式,请电视台主持人进行课堂指导,部分同学进入媒体实习,得到了锻炼,提高了业务水平。在自己参加公益活动的同时,也始终不忘带领所在的团支部投身于公益,组织团支部开展“雅安地震募捐”活动,同班同学积极踊跃捐款、捐书、捐生活用品。还把海马小学作为支教服务站,定期每周一天去支教,开展志愿支教工作累计达20余次。经过不懈努力,她所带领的2012级播音与主持艺术专业1班团支部荣获2015团中央全国高校践行社会主义核心价值观“全国示范团支部”称号。

此外,在2014-2015学校共青团五四表彰评选中,她所带领的团支部还被评为校级“五四红旗团支部”、“体育文化节广播操比赛一等奖”。该班还荣获2015年度“省级优秀班集体”称号。

增强实践能力

经风雨,受教育,长才干,作贡献。作为一名团支书,赵天晴充分

认识到实践活动的重要性,积极发动同学们参加各项社会实践活动。几年来,该班同学充分发挥专业特长,一直活跃在学生会、广播站、电视台、艺术团、党建服务团等学校组织,加强实践学习。《美丽新主播》、《挑战主持人》 等各类比赛及主持活动上时常出现2012级播主班同学的身影,班级50余人进入多个省、市级电视台等平台进行专业实习。大三下学期,她策划并组织班级“正青春”汇报演出活动,全班同学克服各种困难,积极踊跃参加训练,发挥出自己的特长,向外界展示了三年来同学们在配音、朗诵、娱乐主持、体育新闻播报等多方面的综合专业素养。此次的精彩演出得到强烈反响,达到了学校历届汇报演出的最好水平。

担任班级团支书几年来,赵天晴时刻严格要求自己,以身作则,始终如一,用自己的实际行动感染每一位同学,用细微的工作践行团干的责任。她一直保持踏实认真的学习态度,积极主动的工作作风,热情耐心的处事原则,不断充实和完善自己,充分发挥了共青团员的模范带头作用。

资料来源:http://gznuxb.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=1419481

【责任编辑】易龙

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)