新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>风采展示>>正文
做旅游路上的出彩人——记我校优秀学生党员袁勇
【作者】施 宣  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/12/14 17:19  【点击】[]






  袁勇,国际旅游文化学院旅游管理专业2005级毕业生,在校期间担任过院学生会团总支副书记。2006年加入中国共产党,曾多次获优秀学生干部,三好学生;2008年参加全省大学生创业大赛获“二等奖”;2009 年获省级优秀毕业生;同年9月进入贵州省旅游学校任专业教师,2010 年获优秀班主任称号。2011年进入贵州山水国际旅行社至今,曾获“优秀员工”、“优秀共青团员”等称号;在工作中积极联系外省旅游团帮扶贵州边远山区的贫困学子;2013年获北京市基金会颁发“爱心使者”称号;2014年获中国最美导游员提名;在2014年度贵州省“崇德敬业 · 争当雷锋”主题活动中获岗位学雷锋标兵。


诉说贵州之美 感动八方游客


  读万卷书,行万里路,阅人无数,贵在与人相处。这是对袁勇工作最好的写照。朋友们常说,你们做导游这一行真好玩儿,可以到处游山玩水。他说的确如此,但好玩的不是那些美丽的真山真水,而是在美丽的风景里感动八方的客人,演绎不同的故事,诉说贵州的美丽。
  他作为一名共产党员,时时用党员的标准严格要求自己。他在带团过程中不怕苦不怕累,在校期间和步入社会后很多重点团都安排他当导游,他带团工作好评率百分之百。他在带团中摒弃了很多导游急于求成、功利心强等毛病,不患得患失,得到了游客的充分肯定,公司领导及员工的普遍认可。“有朋自远方来,不亦乐乎?”他深知客人内心的需求——对异域的新奇感,求知欲,领略不同的文化形态,体验不一样的心理感受,从而获得精神上的放松与愉悦。他努力从各方面完善自己来满足这些要求。常有朋友问他,你是如何为来自不同地域、文化各异的贵宾提供满意服务的?他笑着说,答案就是深厚的文化修养、广博的专业知识、以及真诚周到的服务。


传播贵州文化 争做优秀导游


  “腹有诗书气自华。”高素质的导游是极具人格魅力的。他常说,我们无法选择客人,但我们却能激发他们的兴致,丰富他们的感知;在生动流畅的讲解中潜移默化的影响每一位客人,而达到传播文化的目的。他曾经接过一个老年团,客人当中有很多是当年的老红军。当他向客人介绍红军四渡赤水出奇兵以后,将长征组歌之一 《四渡赤水出奇兵》 唱了一遍,然后带领客人合唱了一遍。这时,一位年过七旬的老大爷含着眼泪告诉他,此次贵州之行我们没有白来,你让我们想起了很多的往事,我代表我们这些老战友谢谢你!说完旁边一位老领导得知他是共产党员,拍了拍他的肩膀,说道:“在你的身上,我们看到了很多导游都不具备的东西,你是一名合格的中级导游员,是一名合格的导游党员。”
  当然,不是所有的努力换来的都是开心的笑容,也有让人委屈的泪水,但他总能在泪水中绽放笑容。
  他曾接过一个三十二人的旅游团,接团后发现客人中有三十一位是男士,只有一位女士;当领队看到地接导游也是一位男士时,表示非常不高兴。当场拨通了组团社经理的电话,说地接导游不是位美女吗?怎么来个男的,长得还不英俊。听到领队的这番话以后,他没有心急不满地反驳,而是冷静沉默了一分钟,然后拿起了话筒幽默地说了起来:“各位贵宾,大家看到我这位男导游或许很失望,对不起大家,没法长英俊点!相信各位来我们贵州是了解我们当地的风土人情、自然美景、人文历史,恳请大家给我一个机会,让我从机场给大家讲解到所住酒店,大家觉得我不适合做大家的导游,可以通知旅行社为各位更换一位导游。”在机场通往市区三十分钟的路上,他做了精彩的讲解,等到达酒店放下话筒时,客人给予了热烈的掌声。领队当场表示,我们一致要求,明天还请您带我们游览多彩美丽的贵州,我们还想听更精彩的讲解。
  那个秋后的下午,他安排客人入住酒店后,穿过熙熙攘攘的人群,往家的方向走去。他戴上大大的墨镜,是为了不让别人看到他眼中抑制不住的泪水。人们知道导游整日游山玩水,风光惬意,而事实上,这是非常耗费心血、整日操劳的职业——晚睡早起,时常忙得三餐不继,压力误解、偏见劳累似乎从未间断。而再苦再累再委屈也要时刻保持工作的激情和服务的标准,因为他没有忘记自己的工作职责和党员身份。


坚守党员信仰 珍爱导游职业


  他总忍不住向每一位来贵州的客人宣扬家乡的美丽,因为他深爱着这片丰饶的土地。带着陌生和疑问而来的异乡朋友,怀着了解与眷恋而归。送团时客人们所表现的心悦诚服,于他是巨大的精神满足和价值体现,绝不是简单的金钱所能取代的。他常说:坚守自己作为
共产党员的坚定信仰,要珍爱导游这份职业,不管在什么岗位上,都要发光发热,发挥党员的先锋模范作用。更加完善自己,博阅万卷书,行走万里路,成就自己旅游路上的每一个精彩,做旅游路上的出彩人。
  点评:袁勇在平凡的岗位上充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。近几年的导游生涯,他有过心酸,经历过艰辛,有欢乐也有泪水。他说:平和看待欢乐,泪水就是成长,生命才如此多彩。他享受并热爱自己的工作,沉浸在创造的喜悦之中,沉醉于手执话筒向客人侃侃而谈时的感觉。那些陌生的朋友,在他的述说下,点点滴滴,渗透在青山绿水间,醉倒在美丽多彩的贵州。

【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)