新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>风采展示>>正文
高标准,严要求,做最好的自己!——记地理与环境科学学院园林专业2013级学生康雨薇
【作者】李 会  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/12/21 17:15  【点击】[]






  短短的头发、大大的黑框眼镜,瘦瘦的脸庞,她就是康雨薇。她“十八般武艺”样样精通、德智体美劳全面发展。她是学院老师、同学的好帮手,是学弟学妹的好榜样。入学以来,她先后斩获军训优秀生、优秀团员、校级三好学生、校级甲等奖学金、院级优秀学生干部、国家励志奖学金、省级三下乡先进个人、省级三好学生、校级书法比赛硬笔一等奖、粉笔二等奖、校级三好学生、校级甲等奖学金和校级优秀学生干部等诸多荣誉。即使如此,她依旧埋头苦干,对自己“高标准、严要求”,继续向着期望的目标前行。


学习上的尖子生


  爱迪生说:“天才是99%的勤奋加1%的灵感。”学习成绩优异的同学很常见,但是连续四个学期排名班级第一的却很少见到,康雨薇就是这样的少数人。对待学习,康雨薇总是认认真真,创造力非凡,每一次的作业都是以最完美的状态完成。康雨薇说,因为学院的事情太多,她们专业的作业更多,所以迫不得已一天到晚都泡在制图室里,画图、改图、修图、装订,忙到没有放松的时间。临摹是基础,而老师要求的景观手绘作业每两周五张,一学期下来,做设计效果图的时候就自然而然地画得好看了。她桌子上的作业堆成了一座小山,硫酸纸、A2纸、A1纸等将桌子全部铺满。底层的一些被批改过的作业无一例外的都是“优+”。康雨薇说,因为设计是原创性的东西,所以要参考很多资料。每次的作业,她都要反反复复的推敲各个方面的合理性,发散思维,直到得出最满意的设计方案为止。正是基于平常这样反复推敲、精益求精的学习精神,才让她在考试时十拿九稳、才思敏捷、下笔如有神助。
  当然,除了必修课程外,她还在有限的时间里去学习其它的基础技能,积极报考一些专业考试,目前已通过计算机二级考试、普通话考试等。


文体上的参与人


  康雨薇欣赏美、追求美、更善于发现美。人们总说,字如其人。康雨薇从初中开始练习书法,写得一手好字。她的字柔中带刚,横撇竖钩游刃有余,像她的人一样,小小的身体里蕴藏着巨大的爆发力。她积极参加校级书法比赛,在硬笔书法比赛中获得一等奖、粉笔书法中获得二等奖。除此之外,她对插花和摄影有着非一般的爱好。摄影讲究构图的比例美,她认为摄影能够帮助她在学习和生活中提升自己。地环学院楼的走廊里,展出的作品很多出自她手,其中一张主题为诚信考试的海报让记者印象深刻。构图正中间是“期末考试,不要歪脖子”的口号,下方是福尔康、漩涡鸣人、张起灵、路飞、迈克尔 ·杰克逊5个不同领域内的歪脖子卡通形象,中间一个红色的“禁”字,幽默的同时完美的体现出了海报的主题。甚至学校举办“11·9”消防宣传展板比赛时,她也踊跃报名参赛,最终凭借幽默且又富含哲理的漫画形象荣获展板比赛一等奖。
  身体是革命的本钱,康雨薇将这句话牢牢记在心里。她积极参加学校学院的各项活动,以班级利益为先,不计较个人得失。军训时认真努力,获得认可;体育文化艺术节中积极参与,贡献自己的力量。还发动全班同学一起参加2014康宝莱全国大学生迷你马拉松公益跑活动,不仅做了公益,而且还锻炼了身体,一举两得。


工作上的一把手


  康雨薇从小学就开始学习计算机,到大学时对PS技术掌握得炉火纯青,所以班级院里的各种活动都要找她帮忙。对于院校工作,她总是认真负责,提出的活动方案不仅创意新颖而且可行性强。当初担任院学生会学习宣传部部长时,她开创了微信公众平台,并发起院内文学投稿互动专栏。她还曾任“绿手指园林协会”设计部部长,设计画展排版、插花造型、苗圃分区、墙绘图样,甚至在5月20日发起玫瑰花束卖花的创意活动,颇有成效。她还发动全班同学一起设计班徽,最后提取出其中好的部分,最终用电脑技术绘制出班徽定稿。“每天要忙的事情太多了,恨不得一天能有25小时,能分身出好几个人来帮忙。”康雨薇说她常常熬夜,一熬就是几个通宵。她曾经还担任过校 《师大青年》 编辑部美编组干事,因为忙不过来才申请退出的。后来她招收了不少徒弟,组建兴趣小组,带动学院学生开展PS、摄影、手绘等学习互动活动,并建立网络群且具有一定规模。她也经常在周末给徒弟们做培训,尽心尽力地指导他们。
实践上的先进者
  都说实践是检验认识真理性的唯一标准,康雨薇一直以来都在以行动积极地践行着这个标准。假期的时候她曾参加学院组织的“三下乡”社会实践活动,跟随队伍在镇远实践,期间除了认真完成各项任务之外,她还耗时一个月完成了关于镇远美食美景的首张数位板手绘地图,介绍详细,画工精美,并得到当地政府的认可与赞赏,荣获贵州省级“三下乡”社会实践活动“先进个人”的荣誉称号。除此之外,康雨薇还积极参加地环学院每年举行的“师兄师姐开讲啦”的活动。去年她在活动中提出了一个微信墙(类似于微博墙)的创意,还找来一个校青联的伙伴帮忙。但是因为活动要求比较高,所以所有的海报、易拉宝、PPT 都由她亲自完成。她们园林班成立了一个工作室,好不容易忙里偷闲的时候,她也要跟随专业老师做各种项目,积累实践经验,为将来发展打下良好的基础。“人需要有扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、刻进生命里的坚强。”康雨薇一直拿这句话作为自己的座右铭,并且为之奋斗着。对于已经获得的荣誉,她看得很淡。过去的就已经是过去,她想要的是未来。她觉得自己的成绩还不是很让她满意,“以前的我太忙了,没时间更加努力。”她想让自己静下心来,继续学习。千里之行始于足下,只有不懈的努力,才能走的更高更远。
  这就是康雨薇,一个对自己“高标准、严要求”的人,一个忙到昏天黑地也停不下来休息的人,一个总是把集体利益摆在个人利益之前的人,一个勤奋上进的贵师大学子!

【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)