新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>风采展示>>正文
躬行实践扬国学 精思细琢品人生——记我校 “全国优秀国学社团” 知行国学社
【作者】张 艳 龙 敏  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/12/21 17:13  【点击】[]






  我校学生社团“知行国学社”成立于2010年。近6年来,他们通过晨读、举办读书会、开展名家系列讲座等活动感悟经典,传承文化。在历届社员的努力下,2015年获得了全国“‘五个100’ 优秀国学社团”称号,并于今年11月参加了在山东曲阜举行的首届中华学子青春国学荟,在全国“五个100”国学社团成果展中展示了 《贵州师范大学执行国学社五周年期刊》 及传统服饰制作流程。


以道会友 历练人生


  无论春夏秋冬,每天6:30国学社成员便已离开寝室聚集晨读,在一遍又一遍的诵读中汲取精神营养。国学社成员万斌介绍,无论刮风下雨,周一至周五在校晨读已是社内约定俗成的事情,年年连续,周周如此,日日坚持。为了顾及成员不习惯早起,国学社每晚利用QQ群发布诵读书目,安排电话闹铃。
  每周周末国学社还在花溪大学城夜郎谷黔灵书院开展读书会活动,吟诵并讨论《大学》、《论语》、《道德经》 等书目;诵读的休息时间晨练健身气功“八段锦”;最后他们还要吟唱 《诗经》 作为诵读的结束仪式。每个社员吟诵清唱出自己心里的声音。“故书不厌百回读,熟读精思子自知。”今年国庆小长假许多同学出去旅游时,国学社则自主举办了第八期“‘资经鉴己,立本明心’ 国学经典诵读营”,聚集来自四面八方各行各业不同年龄的人反复诵读经典,感悟经典,在专注中理解经典,在挫折中体味人生,从而变化气质,开阔自己的胸襟。
  为提高社员对国学的理解和认识,他们组织开展了名家系列讲座,曾邀请贵阳传习书院院长彭勇、首都师大副教授徐建顺、贵阳博雅书院院长李鹏以及著名演员钟中等开展传统文化讲座。与此同时,他们还与阳明祠翰林茶苑公司等多家企业合作,为社员争取读书会场地、经费、书籍等资源;与贵阳雨花斋素食餐厅等多家传统文化组织联系,获取承办大型礼仪活动的机会与展现学习成果的平台;参访黔灵书院、博雅书院等多家传统文化书院,在书院看、听、学的过程中,通过与书院老师交流来解决困惑,取得进步;还与各高校国学社紧密联系,在资源共享、交流切磋、互动学习的过程中加深对国学的认识。国学社成员因为志同道合而聚集,甚至因此结缘贵阳中医学院、贵阳师范学院等不同学校、不同职业的相同志趣之人。每一个成员积攒着博学,也收获了友谊。


涵养性情 变化气质


  国学社成员提倡环保。周六读书会回来,社员黎代玉提着塑料桶,不时俯身捡拾路途中的垃圾,同行社友也纷纷捡拾石缝里的种种垃圾,保护净化夜郎谷生态园的环境。
  国学社带着大爱之心关爱着乡村留守儿童,以经典启迪孩子们的智慧。今年1月,国学社在铜仁射香小学开展读经冬令营活动。在短暂的15天内,经过他们的努力组织,射香小学82名学员将 《论语》 前10篇读了100遍,一章又一章,一篇又一篇。国学社社员从孩子们的毅力、精神与乐趣中看到了孩子们在经典中成长,传播了传统文化知识。“致广大而尽精微。”社员常在游戏中感悟国学。他们从生活的细节联系经典,又从经典反观自己,包容他人,涵养品性。诵读经典升华了他们的气质,“克己复礼”默化了他们的品行。第八期诵读营活动中,他们设置了”心灵之旅”来感悟经典。如“哑巴”喂“盲人”吃饭的游戏。这个游戏引起了社员对付出与回馈是否一致的思考。
  子曰“不学礼,无以立。”国学社全体成员重新拾起礼仪之学,社员从练习行走坐,待人奉物,揖让退让之礼等环节,启发并涵养着每一个人的恭敬谦让之心。他们还在铜仁市孔圣园祭奠孔子诞辰2565周年大典上表演了倄舞。据社员回忆,当天下了大雨,但无一人离席。在舞蹈时,他们心怀的是对先贤的崇敬和对传统文化的一腔热情。除此之外,他们自发再现了传统中秋习俗,在清明节时参加了祭阳明活动。
  学习国学让国学社成员收获颇丰。黎代玉说:“之前的我总是不满现状,稍有不合心意之事与人,便心烦气躁。”而现在的她,心态平和,积极乐观。“读书明理,明理知是非,知是非而敢行,行之而有道。”这是张林读书之余的感受,的确,国学最实际的功用便是实践于生活,体现于生活,将经典的道理回归做人做事乃至生活。


知行合一 传承文化


  一个优秀的民族,首先要具备不为外力所动摇的“主心骨”文化,其次兼收并蓄外国文化。而国学便可担当“主心骨”一角,它以深厚的智慧、底蕴与海量经典内容去影响一代又一代中华儿女。国学的继承创新显得尤为重要。多年来,国学社学生一直齐心、尽心的在为此努力。今年11月他们赴山东曲阜参加了首届中华学子青春国学荟。在本次活动中,我校国学社的风采向外界展示。他们参观了其他省份国学社团丰富的内容和知识,拓展了思维与见识,更欣慰的是,看到有如此多的人在为国学的明天努力。张林说:“国学的传承关键需要国民的文化认同与文化自信,而我们要做的,就是先学习经典,传承经典,并与别人享受。”一生都读不完一本经典。国学社成员将在以后的工作生活中灵活运用。作为师范生他们还表示将不断汲取国学精华,潜移默化地影响身边的每一个人,从而将其发扬广大。
  龙文山下,思雅河畔,朝气蓬勃的师大校园,国学经典诵读声回荡其间。他们的经历集结在国学社默化着后来者。多年以后,他们会感谢今天的相识与努力,欣慰国学经典的馈赠。“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。”他们在修身之路上,怀抱着无限的力量与志向!

【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)