新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>风采展示>>正文
追逐梦想, 争做创业先锋——记我校优秀学生党员胡勇
【作者】施 宣  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/12/07 16:05  【点击】[]






  胡勇,经济与管理学院2013届经济学专业毕业生。2011年6月加入中国共产党。在校期间曾担任2009级经济学班团支部书记、院学生会办公室主任等学生干部职务。现自主创办了贵州众合文化传媒有限公司,是贵州鼎信和商贸有限公司联合创始人、股东。


校园里的创业达人


  作为一名学生党员,胡勇积极学习本专业基础知识,不断参加各项学生活动,担任班级和学院的学生干部,努力加强与不同专业、学院、学校的同学交流,以丰富自我视野。他工作出色,与人相处融洽,连续三年荣获“校级优秀学生干部”、“”优秀军训学员、“优秀团员”、“十佳文明学子”、“感动校园十大人物”奖等荣誉。他是学校第81期党训班优秀学员,2011 年作为师大志愿者领队,参加全国“第九届少数民族运动会志愿者服务”,荣获“省级优秀志愿者”、“省级志愿者之星”等荣誉。
  学习之余,胡勇积极参 加 实 践 锻 炼,尝 试 创业。他与两位同学在2010年创办了众合校园文化服务中心,致力于贵阳市高校 的 开 学 季、毕 业 季 服务。开学季以出租(售)院服、校服为基础,加以军训拍照、制作照片、出租(售)篮球服、运动训练服为配套,逐渐形成以租赁、出售服装为主的商业模式。他利用每个寒暑期,乘坐28个小时的火车到福建泉州、石狮、广州等中国最大、最齐全的服装城进货,以价格、质量、性价比等综合 优 势 形 成 竞 争 力、价差。他们的团队人员多以各院校学生干部为主。毕业季主要在学士服出租的基础上,加以拍毕业照、制作照片和毕业纪念册、录制微电影或DV视频影像、代办班级毕业聚餐、班级毕业晚会策划等为配套的经营模式,合作的公司有贵阳市摄影协会、美院摄影协会、影楼等各行业多达十余家。完整的配套服务、优秀的团队让他们的商业模式在创立之初便一直领先于其他同行,占据着省内高校百分之八十的市场份额。
  大学生最根本的使命就是学习,学以致用才能实现自己的价值。在商业实践的过程中,胡勇时刻牢记只有扎实的专业知识才能给自己的实践奠定理论基础。无论他在创业的道路上多么辛苦,学习从来没有放松。在保证学习成绩优秀的前提下还兼顾做好班级工作。为了做好公司服务,他们的工作强度甚至达到了一周休息不到3个小时。最终月盈利达到人均两万元以上,他和伙伴的付出得到了回报。通过每次实践的总结、完善、改进让其逐渐建立了成熟、稳定的商业模式。


社会上的创业精英


  2012年,在成立的众合校园文化服务中心公司的基础上,他和伙伴们一起创办了众合库特艺术工作室,致力于文化创意、文化产业发展,服务内容囊括了3D画制作设计、高中低端油画订制、浮雕、手绘、墙绘等业务,员工多为厦门、广州、北京等一批回贵州发展的优秀黔籍画师,同时也发掘了一批有创作力、有想象力的美院学生。他们的第一个工作室就成立于云岩区栖霞小区一套150余平方的房内,画框室、机器室、展厅、会客厅、制作室一应俱全,团队的分工也更加成熟,市场部、财务部、后勤部、制作部相互密切配合。其产品及定位属于装饰装修行业,精心设计了他们的宣传册及作品展,一家家的与贵阳市的装修公司、建材公司、建材市场谈合作。
  俗话说,机会总是留给善于付出和有准备的人。做每一件事情、每一个行业,只要用心去研究、去思考、去总结、去准备,总会有意想不到的收获。通过市场信息渠道的大量收集,他们终于遇到了他们的第一次重大机遇,得知2013年国际生态文明会议将在贵阳举行,并且在四号场馆中有一个大型3D地画项目,于是通过信息渠道拿到了本次项目详细的招标要求、设计施工要求。都说“不打无把握之仗”,胡勇以最快的速度召集和组织了此次投标小组会议,确定了设计方案,查找大量素材、分析各种资料、收集各种设计理念,在持续26个小时的不断争论、选择、放弃中得出了一个大胆的设计方案。他们把贵州本土特色旅游元素和世界标志性元素相结合,从而展现出贵州具有开放性、包容性、生态性、世界性的特点,恰好符合此次会议主题。在100多张手绘稿、60余次的修改图、72小时的连续工作中,终于顺利制作出了完整的效果图,带着效果图便迅速拜访了招标公司,惊艳的设计、悉心的制作、诚意的拜访,得到了招标公司老总的好评、好感。再通过一个星期的谈判性竞标,竞争下南京、天津的两家同行公司,顺利拿下了2013年国际生态文明会议四号馆的4幅3D巨型地画项目,当拿下中标合同的时候,大家都情不自禁地流下了眼泪,付出终于没有白费。最后通过七天的精心制作,把四幅独特设计、新颖制作具有震撼力的四幅3D地画在合同工期内顺利展示在各大媒体、广大观众面前,在会展期间得到了中央领导、多国领导人和省委省政府领导的一致好评,纷纷合影留恋。通过这个项目,能在如此高端的平台推广自己的产品,对工作室的发展起到了跨越式推动作用。其后,他们陆续签下了仁怀酒文化宣传项目、兴仁检察院项目、晴隆消防大队设计项目等。于是在众合校园文化服务中心和众合库特艺术工作室的基础上,成立了贵州众合文化传媒有限公司,下设三个办公室,一个工作室,他们在短短的两年间营业额过100万,开始立足本土,布局西南。


青春路上的追梦人


  从学校到社会,都说“隔行如隔山”,虽说每个人的能力都不可能面面俱到,但只要做自己擅长的东西,整合不擅长的资源,能统一经营理念,就会形成战斗力。他说:“我不知道下一个十年我会变成什么样子,但我正在朝自己梦想的那个方向行走。我希望有一天,能实现对自己许下的那个诺言,成立一家属于自己的上市公司,且行且走,青春无悔,努力吧!”
  当学弟学妹们向他求经取道时,他说,自己的成长和进步,有自己的勤奋和努力,也有机遇和大家的支持,但最离不开的是母校的教育和老师们的教导,离不开党组织长期以来对他世界观、人生价值观的培养和塑造。胡勇是一名合格的大学毕业生,他的人生之路才刚刚开始,共产党员的身份和对共产主义信念的坚持,就是他扬帆远航的永恒动力!

【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)