新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>校园写意>>正文
桥不走过来,人就走过去
【作者】  【来源】经典散文吧  【日期】2014/10/27 16:31  【点击】[]

一路走来,感觉自己真的走了很多的弯路,常常,想想身边的人,真的很感谢他们,是他们一直以来的包容,才能有慢慢慢慢懂事的我。没有了他们,也就没有了我。

也是跟他们学习,被他们影响,渐渐的,我也懂得了更多的时候真的要改变自己。

跟朋友打电话,又聊到了从前美丽的时光,朋友说,真的要感谢他第一年没有考上大学,然后让他复读一年,也就是那样子他才被调到了自己喜欢的专业,碰到自己爱的人。

每每跟这个朋友聊天,真的都可以很开心,因为从他身上真的看到了满满的阳光。

感谢困难,感谢伤害的每个人,常常我们这么说,但是当真碰到了,往往会忘记感恩。

只是,生活中真的有这样子的人,他们真的是这样子说,也是这样子做的。

朋友他第一次高考应该是发挥不好,本来应该可以稳本二的他,结果考得很不好。

后面去补习了,结果又不小心,被调整了政治专业,可是没想到竟然还考上公务员。

最开心的是,她在补习的时候碰到她喜欢的人,现在2个都是公务员。

真的说心里话,常常真的在碰到这样子的人的时候,我们心里才会有触动。

但是更多的时候,我们在失败的时候,真的是抱怨了,我们总是想着,怎么上天对我们这么不好。当我们好的时候,我们开心,但是会觉得当然,这些都是我奋斗而来的。

而且我们过后还会不满足,会想,其实我们付出这么多,应该得到更好的。

上面这些点,不同的心态,做事真的会有差别的。

一念之差,也许刚刚开始看不出来,但是到最后,会有很大的影响的。

朋友毕业之后就回老家的小县城,而且他家离县城不远,他干脆就住在自己家里。不能说是镇上了,是小农村,可以说是很穷的农村那种。

为什么要回去呢,他是单亲家庭,而且他妈妈生病了。

也许很多会想,生活怎么会这样子对待我们,怎么这么不公平。

但是他心态非常好。他说,别人都不能跟自己家人呆一起,他也可以天天呆一起。

在后面他也做SEO,大家都想,那么穷的地方,县城那么小,怎么做,没市场的。

但是他说,没事的,能养活自己就行。而且县城小,一家可以多跑几次。

几年过去了,他现在帮人家做阿里托管,一个旺铺一年就是18000。是一万八噢。

而且全部是他一个人自己做,包括50组的拍照。而且客人都是自己找他的。

现在我们也经常会聊起这个,因为他在老家做得算还行的,虽然依然要照顾生病中的妈妈,但是一个生意能做成这么好,真的是不容易的,特别是我们外面接单,不容易的。

而且他在老家,现在都是别人自己找他们,不用他自己去跑的。

常常我们也会开玩笑的说,你这样子的能力,假如你在福州,或者在大的城市里,你肯定会是不得了的。他说,还好是父母亲生病了,在德化,不然也许现在还是帮人打工。

他说,是因为没办法,所以只能按那条路走下去,没有想到是阳光大道。

很多的时候,我都在想,世界真的是不一样的。

多少时候,我们都是不回去,我们都是一直追求着最好的,可是却是真的很少很少想到要多付出一点。我们总是想着要让身边的人,身边的环境来适应我们。

我们却是很少想着,自己要去适应下身边的环境,我们真的都会一直在抱怨,吵架的。

文章开头的这个公务员朋友,其实在最开始的时候,我们也是不羡慕他的。

至少在读大学的时候不羡慕,在他谈女朋友的时候不羡慕。

为什么呢,因为他的专业,我们总是想着以后不要找工作,因为大家都知道,政治,一点技能都没有学到的,都是理论的知识。最主要,最主要一点是他的女朋友。

他的女朋友,真的脾气不怎么好,动不动会发脾气的,有时候跟我们吃饭,当场就发。

还有,比如他女朋友很懒,也从来不会打电话给我朋友的。

那个时候我们都想着,这样子不对呀,怎么找都要找个好的呀。

但是朋友那个时候说,没事的呀,她脾气不好,我好就可以了嘛,正好可以锻炼下我,她发脾气正好也可以帮我过滤池朋友,她很懒没事,有我呢,我不打电话,我可以打嘛。

还记得那个时候我问他,假如要你上门呢,你上不上,他说,她不来,我肯定会去的。

那个时候,我真的想,这个人脑子真的是烧了,怎么会这样子。

虽然那个时候还没找到,但是我说,一定要找个好的,至少要比他好的。

转眼,多少年过去了,大家应该知道,我说要找好的,结果到现在还是光棍,但是他们都是公务员,最主要还结婚了,都有孩子了,这还不算,最主要是他们超级幸福。

常常,我也在想,为什么很多我们不喜欢的人,他们却是过得比我们幸福呢。没有答案。

但是从他们身上,我们真的发现了一点,那就是包容,那就是付出。

那就是桥不走过来,我们人就走过去。

多少时候的我们都是希望着桥要走过来,都是一直要让桥走过来,可是我们却是忘记了,其实原本我们走过去很快的,只要一点点努力,而桥,他是固定的,他永远不会走来的。

也许那桥是好项目,也许是身边人,也许那桥,是金钱,是我们倾心的人。

我身边有个跟上面类似的朋友,他是做淘宝客的,但是他从来都很乐观,至少跟他聊天也都是很开心,因为他最经典的一句就是,任何事情,有他优点也有他的缺点。

所以阿里妈妈不升级,他开心,阿里妈妈升级了,他也开心。

因为他知道,不管外界怎么样,他一定会跟上变化,不会落后,不管什么时候,都坚持。

他说,外界我们是掌控不了的,很多东西我们掌控不了,但是既然发生了,我们就选择改变自己,选择让自己去适应,因为只有适应才能成长,总不能让山移动,让桥走过来吧。

桥不走来,人就过去,这句话很早的时候就说的,跟他的那句是优点也是缺点一样。

就像我的那个落榜朋友,没有那份适应,那份走过去,也许真的没今天的美好的。

托管的也是,这位做淘宝客的朋友也是。

所以咯,平常爱抱怨的我们,总是嫌弃这不好,回报不多的我们,真的要反思下自己了。

【责任编辑】黄蜜

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)