新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>校园写意>>正文
流淌在宋词里的爱情
【作者】  【来源】经典散文吧  【日期】2014/10/22 14:06  【点击】[]

走进宋词,品读着一场场悲欢离合的动人爱情,咀嚼着一段段苦辣酸甜的陈年旧事,聆听着一幕幕喜怒哀乐的浅吟低唱。我看见那些靓丽佳人,一低眉,一回眸就胜过风情万种;那些风流才子,一挥笔,一点墨便写出爱恨情愁。从此爱情就流淌在缠绵悱恻,温柔婉约的宋词里。

在烟花柳巷深处,是谁,执手相看,无语凝噎?是谁,衣带渐宽,始终不悔?他的一字一句占得人间,千娇百媚;他的一言一行只为春愁,疏狂一醉。字里行间演绎动人的爱情,诉说着痴迷的故事。青楼是他爱情的温暖归宿,歌女是他才气的灵感源泉。在对那些女子倾心与怜惜的同时,让他体会到牵挂的疼痛,思念的苦涩。于是他写出了那情真意切的瑰丽诗篇,道尽了那刻骨铭心的爱情真谛。从此大江南北,我们便看见凡有井水处即能歌柳词。

今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。他一生四处漂泊,居无定所,这也就注定他在羁旅之愁,流浪之苦中尝尽邂逅与离别苦辣酸甜。久而久之,在无数个悲欢离合的日子里,那始终不曾干涸的眼泪,始终不曾喝醉的烈酒,便汇成一江载愁春水,他的爱情就在这江春水里缓缓流淌。千百年来,滋润着每一个人的爱情,荡涤着每一个人的心扉。

沈园本是一个游春赏花的好去处,走到那里他也不曾想到会把爱情的悲欢离合,苦辣酸甜,喜怒哀乐上演到极至。更不曾想到他们的爱情故事会在宋词里流淌至今,依然独领风骚。

一怀愁绪,几年离索。他错过了姻缘,错过了爱情,却错不过对方彼此的相思。独语斜栏,咽泪装欢,她瞒住了路人,瞒住了眼泪,却瞒不住心里刻骨的痛苦。如今再遇,你嫁他人妻,我做她人郎。咫尺天涯,相见不能相认,相爱不能相依。破镜难圆,覆水难收,他纵然有满腔才华,写不出的,却是当初的山盟海誓;她纵然有万千感慨,寄不出的,却是此刻的只言片语。

但情之所钟不能自己,沈园一别,终生幽怨,她含恨而终,美人归土,红粉成灰。他长歌当泣,肝肠寸断,抑郁而亡。从此,黄籘酒里流淌着的爱情是几多心酸,几多无奈;玉人泪中滴落着的爱情是多么痛苦,多么沉重。他们爱得如此深沉,爱得如此刻骨,到头来却是人成各,今非昨!怎不让人情动于衷?怎不叫人潸然泪下?哀叹之于,我也不得不诘问苍天:人世间情为何物?直教人生死相许!

读到深处,流淌在宋词里的爱情,总是寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。纵然轻轻掩上厚厚的词集,弹落眉间的闲愁,也不得不轻叹,怎一个愁字了得。

【责任编辑】黄蜜

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)