新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>评论园地>>正文
《奔跑吧,兄弟》别只为收视率奔跑
【作者】沈峰  【来源】中国青年报  【日期】2015/06/23 17:42  【点击】[]

四川遂宁市一名刚参加完高考的学生,在一处废弃建筑工地和同学玩“撕名牌”游戏,不慎跌入积水的电梯井。杭州临安太阳镇某村附近,一名9岁的小男孩为了躲避同伴的追赶,被一辆小货车撞成重伤。这一次,他们玩的也是“撕名牌”。

“撕名牌”游戏是综艺节目《奔跑吧,兄弟》(简称“跑男”)中最刺激的一个环节。游戏参与者在不伤害对方的情况下,把对方组员背后写有其名字的名牌撕下即为胜方。“跑男”的火爆,与其宣传的“正能量”理念不无关系。比如,倡导积极奔跑、绿色出行、快乐向上,迎合了当下都市人群的生活理念;另外,节目组和“跑男”为贫困地区儿童筹资购买运动设施、修建操场和跑道等,也让社会看到了艺人参与公益的力量。

作为一档真人秀节目,该节目选择了一些时下有较大影响力的明星作为嘉宾。这些明星的表演功底,加上节目组的精心策划,使该节目在“真”与“秀”之间,找到了一条吸引观众的收视捷径。因为俊男美女的明星效应,原本为社会所诟病的三俗言行,变成了幽默和接地气儿;社会道德和伦理的底线,也在不知不觉中被悄悄触碰。

“跑男”第二季第一期,节目设计了一个女嘉宾“坐瓢”环节,让两名高颜值女星比拼坐碎水瓢。游戏中,女嘉宾一次次地用力往一个圆溜溜的瓢上面坐,引发围观的男性一阵阵的尖叫。节目频频给出女明星坐瓢的特写,引发观众联想。有网友表示,“看XXX的臀部特写真过瘾!”而在另一个环节“撕名牌”中,节目组特意安排了两对男女来比拼。范冰冰与李晨在地上翻滚缠抱、拉扯,最后范冰冰一屁股坐在李晨身上;杨颖和韩庚在“撕名牌”过程中,则完全搂抱在了一起。这个时候,节目组干脆用慢镜头的方式,呈现两个人极其暧昧的“贴身舞”。

不独如此,该节目的诸多环节中还存在不少同性之间的暧昧。比如,在第一期“绝技模仿秀”中,出现男嘉宾亲吻模仿表演;第二期中,男星甲用水枪打中了男星乙,然后搂住男星乙说道:“你是我的人了,你是我的女人。”男星乙则马上装出一副“娘娘腔”进行配合,屏幕上同时出现渲染性字幕“你是我的女人了”。在强化娱乐的同时,该节目似乎忽略了这些内容,可能会给发育时期的青少年带来性概念扭曲的影响。

另外,节目之中,多次安排明星被“劫持”“绑架”到大楼的小屋子。观众可以看到大楼里面很多“黑社会打手”在穿梭,屏幕上则出现“无处不在的黑暗势力”“黑暗势力继续蔓延”等字幕。当某男嘉宾从小屋子里出来时大声说:“好想跟人打一架,脑子都要炸了”。此时,屏幕上迅速出现夸张性字幕:“一切不能解决的,就让我用暴力解决吧!”

青少年还处于成长过程中,其辨别力相对不够成熟,部分青少年存在对明星和低俗趣味的盲目追逐。再加上真人某些秀节目具有一定的纪录片特性,就容易让青少年以为那些就是明星们的生活常态,从而对青少年形成“润物无声”的不良影响。这些,都是各类娱乐节目应该注意的,不要为了提高收视率而什么都不管不顾。

【责任编辑】陈玲

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)