新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>评论园地>>正文
风评
【作者】邱晨辉  【来源】中国青年报  【日期】2015/06/19 17:30  【点击】[]

终于,北京迎来了蓝天白云!饱受雾霾摧残的北京市民,心情变得大好,但在民生关注度最高的教育领域,却连续遭遇雾霾。从6月7日高考第一天开始,“坏消息”接二连三传来,先是江西曝出替考舞弊,后是芜湖英语听力考试出现故障,另有内蒙古清退上千名高考移民等,无不令人咋舌。

替考试 易

替成长 难

替考,是一个早已为国人熟知且唾弃的卑劣行为。往年,媒体通过清晰的画面不止一次曝光替考组织,如今,这样的事件再次发生。

为什么高考这一举国关注的大考,尚未对“作弊”、“替考”做到“严防死守”?

有人说是处罚力度和范围不够,即便东窗事发,仍只是按照违规违纪处理,顶多是对“考试工作人员”做些处罚,至于事件背后的“老大哥”,或许还逍遥法外,伺机组织下一次“替考”。那么,为什么不加大惩处力度,以儆效尤,守住公平的底线?

但我更不解的,是那些替考者以及他们的家长的心理。我当然知道替考的“好处”,一个本来只能考上本省三流学校的孩子,因为找人“替考”,没准儿可以考入一所位于北上广的学校,从此人生大逆转,摇身一变成一名“从北京回来的大学生”。

不过,然后呢?

我很好奇,这些孩子未来的路该如何走。进了大学,他的学习成绩能否跟得上,他会不会因为经常挂科,而被学院警告乃至勒令退学,不太好说;当然,有人说大学里成绩不算什么,那就来说说孩子的社交活动,他能否冲破心理障碍,和那些正常学生一样“平起平坐”?他的素质和能力是否足以应付未来的工作和漫长的人生,当他完不成工作任务时,当他遇到人生的难题时,是否还有人来代替他面对。

借用今年高考一道作文题目的形式,我想给这些替考的学生和家长写一封信:替考,也许能帮孩子一次,却可能害了他的一生。所以,还请您慎重!

清退高考移民 易

清除公平障碍 难

内蒙古清退上千“高考移民”,是一件该叫好的事,毕竟,是“自查自纠”出来的,而非媒体曝光。我们的确应该鼓励这样的做法,尤其是像内蒙古这样,在清退这些移民考生后,继续严打,向移民考生所在地河北纪委发出《关于商请查处河北省公职人员组织参与高考移民的函》,真正向移民考生的家长,那些高考移民的始作俑者动刀。

尽管我不认同这些移民的做法,但我相信,包括这些移民在内,都清醒地看到了一个现实问题,即清退移民,易;清除公平障碍,难。而有些公平障碍,似乎是人们生来就存在,比如你生在北京、上海,他生在河南、山东,比如你在大城市念书,他在农村和小县城读书,等等。于是,不少人为河南考生鸣不平,尽管报考人数已经连续6年下降,但今年河南仍然以77万的人数成高考第一大省,而这个省里至今也只有一所211高校。

所以,必须要为他们追问,这些地方的考生何时才能拥有真正意义上的公平竞争环境。我们当然没法改变每个人的出身以及他们的成长环境,但至少,在后天的教育资源配置上,我们并非不能作为。比如,给他们所在省份多培育一些好的大学?

【责任编辑】陈玲

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)