新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>评论园地>>正文
低头族
【作者】姜琍敏  【来源】中国青年报  【日期】2015/06/17 17:15  【点击】[]

“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却在低头玩手机。”移动互联时代究竟是拉近了人的距离,还是让人们更加“咫尺天涯”?触手可及的海量信息,是让你更聪敏,还是更迟钝?我们从直立动物“进化”为“低头动物”,依赖着智能手机所带来的一切便利,或许,也忽略了人生的真正意义。主持人:蔡梦吟

-------------------------------------------------------------

顾名思义,低头族就是成天埋着头,“各自想拳经”者。想什么,没人知道;为什么低头,尽人皆知。那就是一天到晚捧个手机,沉溺其中,不亦乐乎。刷微信,看视频,打游戏,炒股票,甚至搞诈骗,通男女私密之事……总之,有了巴掌大的智能手机,称雄世界百年的电脑都有了危机感。

天文地理、鸡毛蒜皮,只要互联网上有的东东,它几乎无所不包,无所不在,无所不能。那个方便、那个快捷,那个实用,那个神奇有趣呵,生生地就是张大罗网,把一切需求和好奇心尽收于怀。地铁上、公交上,会场上、甚至法庭上,处处有人低头玩手机。曾以马上、厕上、床上“三上”勤读为荣的欧阳修,若在今世醒来,必定吓死。别说是“三上”,连开车时、课堂上、电影院和商场里,都有人闷头刷屏逛淘宝。至于这一切对现实世界造成的影响,看看跑得屁颠屁颠的快递员就明白了——手机淘宝手指头动一动,快递员满世界送货跑断腿!无怪有人著文疾呼:20年后银行亦将因网络金融之崛起而溃败!而离婚,恐怕主因将不再是婚外情,而是“手机掠夺了人的情感”。更有人悲天悯人地声称,百年前躺着吸大烟,百年后躺着玩手机,姿态和结局都有着惊人的相似——此言重矣!

不幸的是,一向有些迟钝、对时尚从不感冒,对一切新事物、新款式反应很慢甚而有些抵触的我,忽一日居然发现:我也低头且大有“入族”之势!低头族们典型的标志,早上醒来第一件事开手机,晚上睡前最后一件事,还是玩手机,分明也成了我的特征。

实在说,我是颇为此惶惑过的。自从迷上微信,几乎不再碰过以往必读的纸质书。如此下去,岂不要玩物丧志?夫妻俩连躺在床上也各占一边,各刷各的屏。长此以往,莫非“家将不家”?

不过,某天我在地铁上,忽然开了悟。如果没手机,此刻乘客们会干啥?看报、发呆、啃指甲,抑或想着种种烦心事?总之仍然都低着头,心里还转悠得紧!有了手机,至少此时的无聊被消解了。有啥急事也不用愁,一个电邮或微信,问题或许便解决了——推而思之,微信里确乎充斥着繁复的养生、格言或心灵鸡汤,当然还有令人发指的流言和谣诼,但毕竟还有着更多睿光闪烁的经济人文、生活艺术等瑰宝和结晶。一机在手,宛如琳琅满目的微型图书馆,随时更新还富有悬念。只要你耐心看,未必便是浅阅读。这和读书又有何两样?至于夫妻俩各自刷手机,真就比对着一面电视屏,有时还争抢遥控器来得可怕吗?

毫无疑问,我们的生活和时代,早已从形式和内容两方面,发生并还将不断发生划时代的巨变。其根本就在于,史无前例的巨无霸、章鱼般长着无数触手的互联网来了!而手机,不过是与它强强联合的工具和标志。方今斯世,网络已完全覆盖了地球人的政治、经济、文化等一切领域,它亦必将更为强悍地重塑我们的生活!当年,我们根本不知手机是何物。现在,婴儿们一落地就见惯不惊地看到手机和网络。新科技、新思潮势将还会如高山飞瀑,不可阻遏。而机遇和自由,从来只属于敢于或乐于畅游春江的先知的鸭子们。

既如此,我们何妨顺游而下,纵享春水?当然,等红灯时,你可得抬起头来。未来有无穷奇幻在等着你,记着点小心总没错……

【责任编辑】陈玲

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)