新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>评论园地>>正文
过半被调查网民认为“谩骂他人的高考生不能直面失败”
【作者】庄庆鸿  【来源】中国青年报  【日期】2015/06/16 17:08  【点击】[]

6月7日至今,随着2015高考作文试题的公开,一个女生的微博被考生留言“刷爆”了。这可能是江西高考替考事件之后,本年度全国高考最出人意料的事之一。

高考新课标全国一卷材料作文题为:“一位父亲(老陈)在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,父亲不要拨打电话,可是父亲不听劝阻,最终孩子选择报警。警察前来后对父亲进行批评教育,此事引起社会争议。以此为内容,写一封800字的信。”

这段材料源于5月初,多家湖北媒体刊登的真实新闻事件:《大四女生举报亲生父亲获警方奖励100元》。报道中,出现了“网友@爱心菇娘(化名)通过微博私信@湖北高速交警……”这样的语句。

新浪微博账号“爱心菇娘”随即被部分考生网民“占领”:“枉我满腹经纶,饱读诗书,自认为议论文上档次,可高考居然要写信。飘逸俊朗的李白,沉郁顿挫的杜甫,悲催的霸王,跳河的屈原,这些都没用上。我只想说亲爱的小陈,没事儿你告你老子干啥,你这不是逗我玩吗?”

为数众多的评论中,还夹杂着谩骂,这名女用户随即关闭了评论功能。但截至6月11日,其微博下评论仍有6万余条。6月7日13时许,这名用户连发两条微博:“好吧!我不是小陈。”“求放过。”但部分愤怒的考生并不相信,谩骂仍在继续:“我练了3年议论文,你跟我说你不是小陈?”

6月8日,网络舆论场上,“战况”持续升级。

面对诸多自称“因为小陈没考好”的网民,“爱心菇娘”忍不住反击:“借口从来都是留给弱者的。”“随你们怎么骂。只能证明你们是失败者,我不回应不代表怕。火烧眉毛还有时间刷微博,此生也就只能学挖掘机了。作为九零后的我有家庭,有事业,你却只能在纠结哪家学校宿舍是否有空调的问题,究竟谁更惨?我不会把你们骂我的话放在心上,因为不值得。”

6月7日是“东方之星”号客轮遇难者的“头七”祭日。“爱心菇娘”进而反问:“本以为现在举国上下都应该为我们失去了四百多名同胞而痛心,我本人也没想到无辜躺枪。各路考生无休止地谩骂,说我炒作……如果没有这件事,高考就不会考作文了吗?这就是中国的希望和未来吗?”

6月7日至今,中青舆情监测室抽样调查2000条网民观点显示,75.6%网民反对“人肉”并谩骂高考作文新闻原型,认为高考生不应将考场表现欠佳的责任转嫁给他人。

抽样调查显示,53.6%网民认为,谩骂他人的高考生不能直面失败。网络意见领袖“马伯庸”直言批评:“好不容易才给自己失败的人生找个借口。”

中青舆情监测室调查显示,43.6%网民认为,谩骂作文题原型的高考生过于任性、以自我为中心,质疑他们“遇到困难就四处抱怨”,无法适应多元的社会。

网民“Sabina莎宾娜”反问年轻的谩骂者:“遇到不会写的作文就怪当事人?一定要选择你们想过的、看过的作文题吗?你们进入社会以后,所有的人都要按照你的意思办事吗?只要有点不一样,你们就要恶语相加吗?”

此外,也有13.2%网民认为,作文题原型的争议性,也激化了考生的愤怒,导致了此次舆情事件。不少考生并不赞同“小陈”举报父亲的行为,但在作文中违心地从“大义灭亲”的角度来写作。

比如网民“可乐龙猫”说自己痛苦的是“编800字昧良心夸小陈”,网民“初值敏感依赖”也抱怨“高考作文居然还得来夸这不孝女”。

但观点争议,并不是让谩骂正当化的理由。

8日16时许,“爱心菇娘”终于@了湖北省公安厅高速公路警察总队官微“湖北高速交警”:“请你告诉他们,我是小陈吗?凭什么肆意到我微博里谩骂?”

同日20时许,“湖北高速交警”置顶了一条新微博,否认“爱心菇娘”是作文题原型:“各位考生和网友:祝贺大家完成人生第一次大考,今晚可以好好放松身心。‘明华’们关心的小陈和微博网名,都是媒体报道使用的化名,媒体报道中特别注明过,并非特定对象。祝大家取得优异成绩,实现人生梦想。”

【责任编辑】陈玲

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)