新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大讲坛>>正文
北京大学副校长田刚院士莅临我校畅谈“数学有趣”
【作者】数学科学学院  【来源】本站原创  【日期】2017/10/23 15:34  【点击】[]

10月20日上午,全国政协常委、中国民主同盟中央副主席、北京大学副校长田刚院士应邀到我校作题为“数学有趣”的学术报告,报告在我校花溪校区国际学术报告厅举行。数学科学学院师生及相关学院学生共500余人齐聚一堂聆听报告。报告由我校校长助理卢琳璋教授主持。



在一阵热烈的掌声中田刚院士先从古典几何中有趣的Puppus定理开始讲起,介绍了使用平面几何中的相似原理证明它的方法,将平面几何的问题拓展到投影几何问题。田刚院士利用图形解释了投影几何中的Pascal定理,并给大家讲解了两个定理的共性,进而抽象出代数曲线的概念。接着,田刚院士以三次曲线为例讲述了Cayley-Bacharach定理,并且说明了该定理可退化为前两个定理。同时,田刚院士还提到了代数曲线在实际生活中的应用,如加密技术。



最后,田刚院士赠予在场师生一首陶渊明的诗句:平畴交远风,良苗亦怀新。勉励大家在日常的学习中脚踏实地、努力学习,不怕困难、勇攀高峰。

同学们纷纷表示自己被田刚院士深厚的学识和渊博的知识所折服,收获良多。大家体会到了数学的美,认为数学带给大家的不仅仅只有知识,更是学习中、生活中不断完善自我的一种态度。


【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)