新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大讲坛>>正文
北京外国语大学王文斌教授到我校讲学
【作者】外国语学院  【来源】本站原创  【日期】2017/09/27 15:12  【点击】[]

9月26日下午,应外国语学院邀请,北京外国语大学王文斌教授在花溪校区第六教学楼道德讲堂作了题为“论英汉语的内在性差异”的专题讲座。讲座由外国语学院院长刘瑾主持,外国语学院教师、研究生和本科生到场聆听。

 

 

讲座中,王文斌先就比较语言学的实质以及研究主旨谈了自己的看法,之后列举诸多实例,从英、汉语的外在差异入手,深入探讨了造成这些差异的内在原因,提出了自己多年的理论思考。同时,他也对未来汉语语言研究的方向、态势进行了展望,阐释了自己的观点。

王文斌教授妙语连珠,展现出深厚的学术功底和严谨的治学态度,拓展了大家对英汉语内在性差异的认识,赢得师生们的阵阵掌声。

王文斌:北京外国语大学校长助理,中国外语与教育研究中心主任、教授、博士生导师,兼任国家社科基金会议评审专家、教育部高等学校外语教学指导委员会委员(英语专业教学指导分委员会)、中国认知语言学研究会副会长、中国英汉语比较研究会常务理事、剑桥大学英国政府“艺术与人文科学研究理事会”(Arts and Humanities Research Council;AHRC)400万英镑重大科研项目“Multilingualism: Empowering Individuals, Transforming Societies”亚洲唯一顾问(advisor),《外语教学与研究》杂志副主编。主要研究方向为认知语言学、英汉语言对比与教学、词汇语义学。先后主持并完成国家社科基金、教育部全国教育科学研究规划项目及浙江省哲学社会科学规划课题8项,在《心理学报》、《外语教学与研究》、《外国语》等杂志上发表论文135篇,出版学术专著5部、编著2部、译著5部。

【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)