新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大讲坛>>正文
厦门大学徐国栋教授来校作学术讲座
【作者】法学院  【来源】本站原创  【日期】2017/06/26 09:04  【点击】[]

6月22日晚,厦门大学法学院徐国栋教授应法学院邀请,在花溪校区公共教学楼GJ6201教室作了题为“民法规定的善、恶、笨与平等”的学术讲座。副校长徐晓光出席并主持讲座。法学院党政班子、师生代表到场聆听。

 

 

讲座开始时,徐晓光对徐国栋教授表示热烈欢迎和感谢,也肯定了法学院浓厚的学术氛围。

讲座中,徐国栋教授重点强调了民法和道德之间不可分割的紧密联系,并对此进行了全面、系统的讲解,紧扣讲座主题,对民法中的“善”、“恶”、“笨”、“平等”等概念进行了详尽阐释,简言之:民法中的“善”主要是指“好人”和“好风俗”;民法中的“恶”,则是指“坏自然人”和“坏法人”;民法中的“笨”,即是指无带管能力、缺乏判断力,存在故意或重大过失、重大误解的人;民法中的“平等”,则是指平等主体间的人身和财产关系,民事主体间的法律地位平等,自然人民事权利的平等。总之,善、恶、笨是日常生活中的常态现象,《民法总则》则用道德与法律共同规定了民法中的善、恶、笨,并且彰显出扬善、抑恶、护笨的民法精神。

现场师生们抓住难得的学习机会,就教学、科研、学习等方面向徐国栋教授提出了相关问题,徐国栋教授结合多年的研究经验一一进行了细致、全面的回答。

徐国栋,厦门大学法学院教授、国际民商法研究方向博士生导师、罗马法研究所所长、中国外国法制史研究会理事。研究领域主要为罗马法、民法。在《中国社会科学》、《法学》、《法学研究》等核心刊物发表法学论文百余篇;出版著作十余部。

 

 

【责任编辑】张皓

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)