新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>菁菁校园>>正文
南京邮电大学:一场拯救白血病同学的献血接力
【作者】沈大雷 花子健 张前  【来源】中国教育新闻网—中国教育报  【日期】2015/06/16 23:09  【点击】[]

近日,两辆来自南京市血液中心的献血车开进了南京邮电大学。在校医院门诊部的大厅内外,站满了等着献血的南邮学生。他们都有一个心愿,那就是帮助身患白血病的宋俊涛同学度过治疗危险期。

宋俊涛是南邮海外教育学院大三学生。3月底,他被查出患有急性早幼粒细胞白血病。目前,他正处于化疗期间,每天依靠输血小板维持其凝血等功能。4月初,因为AB型血液紧缺,医院连续几天都没能申请到宋俊涛所需的血小板。

在献血现场,南邮学生季予望第一次献血,有些紧张。他说:“为了这次献血,早晨特意没吃油腻、辛辣的东西,希望自己的血能合格,帮一帮宋俊涛。”

一位外国语学院的老师也特地赶来献血:“我也是AB型,希望能够帮助这位同学,挽救他的生命。”

此前,南邮海外教育学院微信公众平台“海院年华”推送了一条紧急求助消息——“关于献血帮助宋俊涛同学的倡议书”。发布后仅4个小时,点击量就已破万。

倡议书里留有班长张儒剑的电话。仅一个下午,张儒剑就收到300余条献血短信。清明节小长假期间,张儒剑的电话都快被打爆了。

“我非常感动!”张儒剑向记者展示他手机里收到的短信。来自人文与社会科学学院大四学生黄兰君在短信里这样写道:“在朋友圈看到了消息,我现在在北京,周一回南京。虽然不知道自己的血型,但是我愿意加入献血队伍。”宋俊涛的小学同学、江苏南钢篮球队的运动员听闻宋俊涛急需用血的消息后,也发来了献血的短信。东南大学、南京航空航天大学、金陵科技学院等高校的学生也积极响应。

就这样,一场献血拯救患白血病同学的接力在南邮校内外展开了。据不完全统计,截至目前,已有100余份献血互助单聚集到了南邮海外教育学院教师包莉的办公桌上。包莉告诉记者,目前宋俊涛每天可以获得至少一个治疗量的血小板。

虽然病情严重,但是宋俊涛却很乐观。包莉和学生们去医院看望他时,发现病床旁还摆放着学习资料。宋俊涛已经确定了今年考思科网络工程师的目标,他说:“我一定能战胜病魔。”

【责任编辑】陈贝贝

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)