新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
2018年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会在贵阳成功召开
【作者】科学技术处  【来源】本站原创  【日期】2018/11/05 10:12  【点击】[]

10月29日至11月2日,2018年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会在贵阳召开。会议由中国土壤学会土壤化学专业委员会主办,贵州师范大学、中国科学院地球化学研究所、贵州省农业科学院土壤肥料研究所和广东省生态环境技术研究所等共同承办。来自北京大学、浙江大学、贵州师范大学、华中农业大学、西南大学、南京农业大学、中国农科院、西北农林科技大学和中国科学院多个研究所等75所高校、研究所和企事业单位的300余名代表出席了本次会议。



会议开幕式由环境地球化学国家重点实验室副主任刘承帅研究员主持,贵州省科技厅科技成果处赵仕方处长和中科院地球化学研究所党委副书记陈敬安研究员分别致欢迎辞,中国土壤学会土壤化学专业委员会主任黄巧云教授致开幕辞。本次会议围绕“土壤物质循环与调控”这一主题,重点交流了近年来土壤化学领域基础理论研究和应用技术研究的最新成果。华中农业大学谭文锋教授、北京大学王喜龙教授、中科院华南植物园闫俊华研究员等五位学者围绕“土壤重金属环境行为”、“土壤有机质转化”和“土壤矿物界面过程”等主题做了大会邀请报告。会议分设了“土壤矿物化学”、“土壤环境化学”、“土壤有机质转化”、“土壤生物化学”和“土壤环境地球化学”等5个专题会场,对近年来土壤化学研究领域的最新进展和成果进行了充分展示,报告内容丰富多彩、精彩纷呈,会场讨论积极热烈、掌声雷动。会议同时还举办了三场研究生学术论坛,为研究生的学术成果展示提供了较好的平台,共有44名研究生做了学术报告,评选出了以贵州师范大学山地环境重点实验室吴求生等12名优秀研究生学术报告奖。




会议闭幕式由贵州省农业科学院土壤肥料研究所党委书记秦松研究员主持,中科院地球化学研究所冯新斌研究员和中科院南京土壤研究所吴龙华研究员等四位学者做了邀请报告。土壤化学专业委会副主任谭文峰、徐仁扣和李航为研究生学术论坛优秀研究生报告奖获得者颁发了获奖证书,黄巧云主任在闭幕式做了总结发言。黄巧云教授首先对此次会议的成功举办给与了充分肯定和高度评价,会议报告内容丰富、参加单位广泛、组织工作周到细致,得到了与会者的一致好评,同时特别指出,本次会议交流中多次出现“土壤有机质”、“土壤生物过程”、“土壤矿物”、“重金属”、“土壤界面”、“生物化学贡献”等关键词,充分体现了我国土壤化学研究队伍的不断壮大和各研究领域相互交叉渗透。本次学术研讨会的召开有助于推进我国土壤化学的又好又快发展。另外,会议还确定了2019年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会将由西南大学承办。



本次会议特别感谢来自贵州师范大学、中科院地球化学研究所和广东省生态环境技术研究所的30多名志愿者组成的“红衣会务组”,他们为研讨会的召开付出了辛勤的劳动,为参会代表提供了热情周到的服务,为会议的完美谢幕奉献了自己的力量。


【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)