新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
谈谈歌曲中的词
【作者】闵 西 华  【来源】贵州师范大学报  【日期】2016/04/11 11:49  【点击】[]

许多歌曲中的歌词听起来很优美,读起来也令人感动。我这种认识并不是凭空产生,而是从阅读和欣赏中获得的。

如 《黄河颂》。这是由冼星海作曲光未然作词的 《黄河大合唱》 中的一个乐章。这首歌的歌词就很好。歌词的开头部分,着力描绘黄河特有的艺术想象:“金涛澎湃,掀起万丈狂澜,浊流婉转,结成九曲连环。从昆仑山下,奔向黄海之边,把中原大地劈成南北两面。”这些精美的描绘,塑造出了一个美丽的文学艺术形象,从而展示出黄河开天辟地的强大能量。歌词的中间部分,通过生动描写,显示出中华民族与黄河的血脉关系。“啊,黄河/你是我们民族的摇篮/五千年古国文化/在你这里发源。”以“摇篮”做比喻,十分贴切,无限温馨。黄河哺育了中华民族,中华民族开辟了黄河流域,使之成为美好的家园,立国的根本,创造人类文明的宝地!中华民族与黄河是血肉一体,血脉相通的。歌词的后半部份,运用比喻,刻画黄河像一个巨人,站立在亚洲平原之上,向两岸伸出铁的肩膀,成为保护我们民族的屏障。热情歌颂黄河的伟大坚强!并进一步点明:“我们民族的伟大精神,将要在你的哺育之下,发扬滋长!”

歌词强调了黄河的伟大坚强,蕴育出中华民族的伟大精神力量。词的结尾处,作者直接指出“我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样!”学习黄河的榜样,发扬伟大坚强的精神,成为“我们民族的屏障”!这就落实到 《黄河大合唱》 的主题了:坚决抗击日寇的侵略,挽救国家民族的危亡。这是那个历史时代最崇高的历史使命。

再如 《我的祖国》。这是电影 《上甘岭》 的主题曲,由乔羽作词,刘炽作曲。歌词分为三节,第一个节写到:“一条大河波浪宽/风吹稻花香两岸/我家就在岸上住/听惯了艄公的号子/看惯了船上的白帆。”

这几句充分展现了中国南方长江流域、珠海流域等地的真实风貌:沃野良田、纵横千里、广袤无垠、极目无边。春夏时节,碧绿的稻田覆盖整个大地。作者着力描绘出这幅迷人风光图,充溢着优美而深厚的诗情,让我们最可爱的人,中国人民抗美援朝志愿军的英雄们,在上甘岭抗击敌人的坑道里,从内心深处倾吐出来。从而充分表达出志愿军英雄,热爱祖国和人民,反对美帝侵略,保卫和平的崇高思想感情。歌词里创造的新美动人的文学艺术境界,正好表现出志愿军的崇高思想境界,感人至深。

《我的祖国》 后两节,分别描写了发展中的祖国、强大的祖国几个重要内容。歌词最后一节,让中国人民志愿军英雄们的高声唱出:“好山好水好地方,条条大路都宽畅,朋友来了有好酒,若是豺狼来了,迎接它的有猎枪”!到此结束,更充分的表达了老志愿军英雄们热爱祖国保卫祖国,珍爱和平以及世界和平的革命思想感情,不愧是我们最可爱的人!

再如 《牡丹之歌》。电影 《红牡丹 》的主题曲 《牡丹之歌》,由乔羽作词。请看歌词的精彩部分:“啊 牡丹/百花丛中最鲜艳/啊 牡丹/众香园里最壮观/冰封大地的时候/你正蕴孕生机一片/春风吹来的时候/你把美丽带给人间。”这是一首咏物诗,连续运用感叹词,表达他赞颂牡丹的强烈感情,把牡丹花放在百花丛中和众香园里,从比较中来突显它的鲜艳色彩和壮观形态。

接着两句,运用拟人手法,写牡丹具有某种灵性,冰封大地的季节,它身处逆境,却不消极颓废,反而借此锻炼出坚韧不拔的性格,发挥积极的能量,蕴育出巨大生机,为后来绽放鲜艳花朵作好准备。“春风吹来的时候,你把美丽带给人间。”这两句是全篇的词眼!把牡丹人格化,“你把美丽带给人间”,牡丹的灵性和可贵品质都得到了充分的展现。

作者赞美牡丹之情,自觉尚不充分,所以立即写上结尾两句:“啊,牡丹/啊,牡丹/你把美丽带给人间。”这个意境,可说是前所未有的新美文学艺术境界。

新中国成立后,人民当家作主,建国大计逐步展开。无数的革命者便把自己的聪明才智,无私地奉献给新中国的建设事业,不为名利、廉洁奉公、一生一世、无怨无悔……如焦裕禄同志,他正是这类人物的杰出代表!

再如著名艺术家阎肃创作的 《红梅赞》。《红梅赞》 是革命歌剧 《江姐》 的主题曲。它的歌词就非常优秀。作者以咏物诗的写法,托物言志,以歌颂江姐等一批无产阶级革命战士的革命思想、崇高品格、博大胸怀和坚强革命意志。

歌词的开头部分通过描写红梅傲霜斗雪的品格,来赞美江姐和战友们的坚强革命斗志。江姐他们面对杀气腾腾的敌人,毫不退缩,勇敢地不断开展各种斗争,以打击敌人的嚣张气焰。江姐们在对敌斗争中展现的革命思想境界是异常崇高的、不曾多见的、引人景仰的!

词的中间部分写的精彩:“红梅花儿开/朵朵放光彩/昂首怒放花万朵/香飘云天外。”

作者笔力雄健,敢于直写千千万万朵红梅,昂首怒放。这是巨大的创新之笔!充分展现出无产阶级革命时代,最广大的人民群众投入革命浪潮的形势。诗中展现出“江姐们”伟大的革命理想。

这首词的结尾两句,把诗情推到更高层次。“唤醒百花齐开发,高歌欢庆新春来。”借以表达出无产阶级革命者伟大广博的胸怀。他们与人民大众兄弟情深,所以要动员最广大革命群众,万众一心,团结奋斗,去夺取革命的最后胜利!作者运用神来之笔,巧妙地将红梅以及百花人格化。纵观 《红梅赞》 全词,在艺术性和思想性上都取得了巨大的成就。

上述几个实例足以说明,歌词中有相当一部分是可以独立出来的文学作品。它们在描绘文学艺术形象、创造文学艺术境界方面,已经获得了很高的成就,值得我们进一步探讨。

(作者系文学院退休教师)

资料来源:http://gznuxb.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=1430230

【责任编辑】罗明媛

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)