新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
师 范 生 如 何 做 ﹃ 四 有 ﹄ 好 老 师
【作者】明 道 琴  【来源】贵州师范大学报  【日期】2016/04/25 11:28  【点击】[]

习近平总书记2014年9月9日在北京师范大学亲切看望“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师,发表了 《做党和人民满意的好老师》 重要讲话,提出了“四有”好老师标准。作为一名在读师范生,未来的职业追求不仅仅是要成为一名真正合格的好教师,而且还要朝着成为“四有”好教师的方向努力。

一、树立坚定的职业理想信念,确定未来职业发展的目标

坚定的职业理想信念是爱岗敬业的前提和根本,同时也是推动职业向前发展的精神动力。作为一名在读师范生,就必须树立坚定的职业理想信念,确定未来职业发展的目标。具体而言:

首先,要在内心深处树立未来成为“四有”好老师的崇高的职业理想信念和意识,传播积极向上的思想,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。

其次,要增强政治信念和觉悟,要始终与党和人民站在一起,坚持中国特色社会主义,积极学习和关注党的新的方针政策,热爱祖国、热爱人民,热爱中国共产党。

最后,要确定未来职业发展的目标,明确未来职业发展方向,按照制定的明确目标和确定的职业发展方向不断努力,在确定目标的压力与动力之间,寻找切合点,从而不断地激励自己,克服种种困难,勇往直前,全身心的投入到学习中去,为实现未来的职业理想奠定坚实的基础。

二、培养高尚的职业道德情操,树立高尚的道德志趣

“古人认为,一个人要达到人生的最高境界,首先要树立高尚的道德志趣,实现崇高的道德理想”。做教师的更要加强职业道德修养,形成高尚的职业操守。卢梭曾说过“做教师的只要有一次向学生撒谎撒漏了底,就可能使他的全部教育成果从此为之毁灭”。具体而言:

首先,要努力学习,静心读书,虚心求教,刻苦钻研,要有坚定不移、持之以恒的学习精神,在学习中不断充实自己、提高自己,为以后走上工作岗位奠定良好的基础。

其次,要培养优秀的思想品德,学好思想政治理论课,加强自身修养。在现实生活中要学会辨别是非、区分真善美,提高道德辨别能力和道德行为能力,培养爱憎分明的道德情感。陶行知曾说过:“因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。”因此要想以后成为“四有”好老师培养优秀的思想品德和道德情操是至关重要的。

最后,要热爱生活,学会感恩,学会奉献,乐于助人,从生活中的点滴小事做起,努力实现自己的价值;在与人交往过程中,要学会为人处事,严于律己,宽以待人,要做一个诚实守信的人。同时也要学会自我认知,经常反思自己,善于发现自己的缺点,并不断加以改正。

三、增强扎实的职业知识储备,奠定过硬的职业教学本领

扎实的学识是成为“四有”好老师的基础。教师扎实的学识主要包括扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法。作为一名在读师范生,必须要增强扎实的职业知识储备,奠定过硬的职业教学本领。具体而言:

首先,要努力学习,博览群书,加强自己的知识储备。“要想成为一名合格的教师必须具备普通学科的文化知识、所教学科的专门知识、教育教学理论知识等等。普通学科的文化知识是教育教学的基础,所教学科的专门知识是关键,教育教学理论知识是保障。这三方面的知识是相互联系、相互融合、相互影响的”。因此,作为一名在读师范生学好这几门理论知识是最基本的。除此之外,也要在自我学习和教师课堂讲解的过程中拓展更广的知识面,构建完备的理论知识体系,提升自身的知识素养。

其次,要转变落后的教育教学方式,学会利用新的教学媒体,提高课堂效率。随着教学媒体的普遍使用,教学媒体走进课堂教学已经是一种不可逆转的趋势。作为一名在读师范生在理论学习的过程中一定要学会使用新的教学媒体,在课余时间要多练习制作一些美观的课件,这也是一种教学能力的体现,同时也是为练就过硬的职业教学本领作准备。

最后,要积极主动地参与教育教学实践,在周末或者寒暑假多做教学实习活动,在教学实践中反思自己的不足,反思教学方法是否科学有效,从而回到课堂中也要善于借鉴老师教育教学的一些好的方法,不断地学习,为走上工作岗位成为一名好老师奠定基础。

四、培养宽厚的职业仁爱之心,提供学生健康成长的保障。

作为一名在读师范生要想以后成为一名“四有”好教师必须要培养宽厚的职业仁爱之心,提供学生健康成长的保障。具体而言:

首先,要心系国家、心系社会,关心弱势群体。在课余时间多做一些社会义工活动,为弱势群体送去爱和温暖。同时,在自己力所能及的情况下,积极参与社会募捐活动,关心关爱有困难的弱势群体。

其次,“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。作为一名在读师范生,一定要从现在开始怀有一颗仁爱之心。现在的一些留守儿童由于缺少家庭中父母亲的关爱,性格变得内向,心理上常常会出现各种各样的问题,如抑郁,自杀等。作为一名在读师范生要关注这些问题学生的心理发展,一方面,对存在的问题进行心理疏导;另一方面,要利用自己所学的知识去分析这些问题发生的原因并研究出相应的对策,利用研究的结果去帮助这些儿童走出困境、走出阴影。

最后,作为一名在读师范生在条件允许的情况下要积极参与偏远和贫困山区的支教活动,对于这些地区面临的教师紧缺,条件落后,这就极其需要在读师范生发挥自己的仁爱之心,去帮助这些无助的孩子,用爱和真情去感染这些孩子们,让他们也能接受教育,感受到爱,感受到社会对他们的关注,同时也使自身的价值在奉献中得到实现。

正如高尔基所说“谁爱孩子,孩子就爱谁。”我们要用仁爱之心对待学生,这样学生才能学会用仁爱之心回报社会。作为一名在读师范生一定要培养一颗仁爱的心去关心弱势群体、关心儿童的身心发展,树立心系社会、心系国家教育事业发展的意识,为以后成为“四有”好老师做好准备。

作为一名在读师范生,必须从现在开始,为成为“四有”好教师作好各种准备和努力,才能在日后为国家教育事业的发展贡献一份自己的力量。

(作者系马克思主义学院2015级课程与教学论专业研究生)

资料来源:http://gznuxb.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=1441610

【责任编辑】罗明媛

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)