新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
领导干部学习王阳明的什么?
【作者】李小龙  【来源】贵州师范大学报  【日期】2016/03/30 14:41  【点击】[]

近年来,随着习近平总书记多次谈到王阳明和阳明文化,各地正兴起一股“阳明热”,有的地方党委、政府也要求或倡导领导干部学习阳明文化。领导干部学王阳明,学什么呢?笔者通过对阳明文化的学习和宣讲,认为领导干部学习阳明文化,当从以下几点去认识把握。

一、淡泊名利的人格魅力

王阳明家族数代淡泊名利,其六世祖王纲、五世祖王彦达、四世祖王与准均是学识渊博之士,但都不愿考功名,在家读书教育后代。地方政府得知王与准博学,想请他出来任职,王与准故意把腿弄折,以此谢绝,不愿出山。王阳明的太爷爷王世杰因家中生活窘迫,才准备去参加考试,想谋一个差事养家糊口,进考场时,人家要按规矩搜身,他认为这是对人的不信任、不尊重,于是不考了。王阳明的爷爷王天叙是个道德楷模,只对经书感兴趣,淡泊名利。王阳明的父亲王华,天授才华,四书五经无所不通,同时兼具男人美德。王华六岁时,曾在一水塘边玩耍,拾得一个钱袋,他打开钱袋,发现很多金子,他没有私吞,而是在那里等,直到失主来寻找钱袋。失主发现王华是个拾金不昧的孩子,当即拿出一部分当做酬谢。王华正色道:“请你不要侮辱我的节操和算数能力,那么多的金子我都不要,我为什么要这么一点?”失主很惭愧,急忙向王华道歉。王阳明从小博览群书,并对读书的目的有自己的见解。他 11 岁在京师读书时,尝问塾师曰:“何为第一等事?”塾师曰:“惟读书登第耳。”王阳明则说“登第恐未为第一等事,或读书学圣贤耳”。“读书学圣贤”虽是王阳明年少时的追求,但处于科举时代,他的父亲王华还是科举状元,他也参加了科举考试。他第一次会试没考中,当同考的人为落第而感到羞耻时,王阳明反而安慰他说:“世以不得第为耻,吾以不得第动心为耻。”第二次会试,王阳明又没成功,直到第三次会试才中进士。

王阳明被贬龙场后,胸怀坦荡,潜心读书,自己开荒种地,不为自己的被贬而沮丧后悔。还写了“投荒万里入炎州,却喜官卑得自由”的诗句表明自己的心态,虽然被贬了,但自己得到了自由,感觉很轻松,很淡定。在平乱有功,被朝廷封为“新建伯”后,还一再推辞不受,朝廷准其子孙世袭,王阳明还上疏拒绝。而朝廷封赏给他的银两,他也分给了手下将士,还在诗中多次提到希望归隐,以传播自己的学说,这是何等淡泊名利的境界!难道不正是我们该学习的吗?

二、身处逆境的自我调节

王阳明的逆境是什么?王阳明从六品京官贬为从九品驿丞,到达龙场时,龙场驿已经破败不堪,加上山中潮湿发霉,根本无法居住,他选择在一个山洞住下,后又在洞边的小山上搭一间矮小的茅屋栖身。还写了 《初至龙场无所止结草庵居之》,从诗中看出,草屋很矮小、简陋,附近还有野鹿、野猪等动物往来游走。后来在当地人的指引下,他搬到东洞居住,改名“阳明小洞天”。每天在洞中看书,睡觉,经常在山中漫无目的地走走。衣裳都打了补丁,寒冷的夜晚想喝点酒增加点体温,可是连酒也没有。雪天里,白昼都常有豺狼三三两两游荡到村头路边觅食;小麻雀也无处找吃的了,全瑟缩在房檐下不再出来。动物是这样,而王阳明的景况也比它们好不了多少。但他还写了“古洞闲来日日游,山中宰相胜封侯”的诗句,表明自己并不在乎这恶劣的条件,还怡然自得。

没有粮食吃,就自己种地,还在地里种了些中草药和花卉。庄稼长起来了,他对庄稼的生长过程感到很新鲜,样样都记录在诗里。认为观察事物发展的规律也是“事上磨练”的工夫。夏天,王阳明经常在山中懒睡,有时干农活困了就在竹林边的石头上睡觉、看书,十分坦然。既不为自己当初站出来说话被贬而后悔,也对眼前的生活很自得。他亲自劳动,砍柴挑水,还为能自食其力感到欣慰。王阳明一向体弱多病,当时龙场医疗条件落后,他就种些草药,按照书上的方子自己煎熬药汤;没有盐吃,他把床头的雪比喻成盐,还在诗中写到“地无医药凭书卷,身处蛮夷亦故山”,表明自己的坦然,和把龙场当作自己的故乡的情感。

在这种情况下水西土司安贵荣派人送来米、肉,还叫人帮他砍柴挑水,王阳明推辞不受。过两天安贵荣又派人送来银两布匹,还送一匹马,王阳明“愈有所不敢当矣!”送礼的使者很为难,王阳明才收下了米二石和柴碳鸡鹅等,其余钱物都退回去了。双方的人品节操都彰显出来了,王阳明宁愿自己种地,不受别人的馈赠。安贵荣不怕受牵连,向王阳明伸出援助之手。王阳明在这种逆境中,能安贫乐道,自我调节,正确面对进退流转,安心耕作,潜心悟道,正是我们该学习的一种坚韧不拔精神。

三、上善若水的和谐理念

上善若水,出自老子 《道德经》。老子说:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。这里实际说的是做人的方法,即做人应如水,水滋润万物,但从不与万物争高下,这样的品格才最接近道。“读书学圣贤”是王阳明年少时立下的志向,也就是他后来所说的“读书学道”。道是什么?在他看来,心即理,心即道,心的本体是至善,是良知,“至善是心之本体”,“夫心之本体,即天理也。天理之昭明灵觉,所谓良知也”,圣贤与常人的区别就在于圣贤悟到了良知并按良知行事。因此,读书学道,就是通过读书悟到自己的良知。王阳明的不为科举而读书,既不排斥科举,又能按自己的良知行事,从而使他成为一个“上欲以其学辅吾君,下以其学淑吾民,惓惓欲人同归于善,欲以仁覆天下苍生”的圣人。不仅如此,他还以此来指导学生,在科举时代成功走出了一条“读书学圣贤”与“读书登第”两不误的读书之道。王阳明在写给家人的信中,也一再强调教育孩子读书,“一切举业功名等事皆非所望,但惟教之以孝悌而已”。“教之以孝悌”即是“读书学圣贤”,因为孝悌是“为仁之本”。这是王阳明的一种和谐理念。

王阳明到达龙场后,与当地少数民族语言不通,但很快他就和大家融为一体,向村民学习种地,还请苗民帮助他种,他请大家吃饭喝酒。席间,他念诗给大家听,苗民听不懂,他又给大家唱他们家乡的小调,氛围十分融洽。

第二年秋天,有一个从京城来的小吏目带着儿子和仆人经过龙场,往云南方向去赴任,三人都病死在蜈蚣坡路上,王阳明前往把他们掩埋,并以鸡、饭祭奠他们。还写了千古名篇 《瘗旅文》,文中饱含悲悯之情。在水西阿贾叛乱,准备围攻贵阳,以及安贵荣准备撤驿的时候,王阳明都站出来,以书信劝安贵荣,使得安贵荣及时、正确、和平地处理了这些事,让水西各少数民族和谐相处。王阳明还兴办书院讲学,带动贵州各地官府兴办教育,地方绅士也纷纷捐资办学,对贵州的教育起到了巨大促进作用。王阳明也多次应席书的邀请到贵阳讲学。当时贵州建省已经八十七年,但由于各种原因,教育发展缓慢,是王阳明把儒学带进了贵州山区,开启了贵州教育新风。他对学生提出“立志、勤学、改过、责善”四条,对后世的教育发展产生了很大的影响。他的 《教条示龙场诸生》 倡导的就是一种和谐理念。也正因为源于质朴善良的夷民给予了他精神的鼓舞和力量,好读书史、通晓大义的安贵荣给予了他物质的帮助和精神的慰藉,使王阳明丰富多姿的人生中完成了一次大转折,从而导致了他“心学”体系的最终完成。习近平总书记说,“立志”就是要“养浩然之气”,要砥砺、磨练自己的志向。我们干什么事都需要先立志,志不立,则天下无可成之事。这也是信心、决心和规划的问题。

四、九死未悔的家国情怀

九死未悔,出自屈原 《离骚》:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。九,表示极多。意思是纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不论经历多少危险,也决不动摇退缩。王阳明立志学圣贤,少时就心忧天下,经常学习一些排兵布阵的知识,并组织手下民工进行演练,还上疏朝廷,提出自己对边防的建议。到龙场后王阳明一刻也没有放下对家乡、对亲人的思念,没有放下对国家的忧思。在 《龙岗漫兴》 中写道:“心在夷居何有陋,身虽吏隐未忘忧”的诗句。

在龙场的元夕夜,他虽竭力地自宽,但在那孤寂的清夜还是禁不住乡愁的袭来。他在当地请的一个仆人会做纸灯,王阳明对他做的灯笼很满意,还写了诗以解乡愁。

从贵阳讲学回来后,他在西山下采蕨,思念家乡,站在山顶上,遥望家乡的方向,泪流满面。想到只有保重身体才能回到家乡,如果自己客死他乡,不但会给亲人带来更大的痛苦,也是对父母的不孝,于是坚强生活。当看到有人从京城而来,又急切想去打听京城的消息。

后来带兵平乱,他认为要解决中国几千年来的叛乱问题,不能单靠仁义道德的教化,也不能只靠武力镇压,必须改变百姓的生活状态,以攻心为上。于是采取了很多措施:一是减轻百姓的负担;二是开放市场,促进商品流通;三是严明纪律,让百姓相信官兵;四是对叛乱的人实行镇压与安抚相结合;五是在军事上以智取为上,强攻为次,尽量不造成过多的伤亡;六是订立乡规民约,实行乡村自治。

王阳明回乡守孝、讲学后,自己身体不好,年近暮年,但是当朝廷下旨,要他带兵到广西平思、田之乱时,他毫不推辞,毅然带病出征,在平乱胜利后,王阳明一病不起,他知道自己生命将尽,并向朝廷告假回乡,朝廷的圣旨还没有到,他就急着往回赶,达到江西南安青龙浦便病逝于舟中。当他的弟子问他有何遗言,他坦然地说:“此心光明,亦复何言。”他这种光明磊落,九死未悔的家国情怀,不正是我们领导干部应该学习的吗?

五、知行合一的良知精神

知行合一、心即理和致良知构成了阳明心学的三大命题,是王阳明1509年应贵州提学副使席书的邀请到贵阳文明书院讲学时首次提出的。王阳明的“知行合一”,不是一般的认识和实践的关系。“知”,主要指人的道德意识和思想意念,是良知,是人的本体。“行”,主要指人的道德践行和实际行动。因此,知行关系,也就是指的道德意识和道德践行的关系,也包括一些思想意念和实际行动的关系。王阳明认为知中有行,行中有知,“知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成;知之真切笃实处便是行,行之明觉精察处便是知”。意思是说,道德是人行为的指导思想,按照道德的要求去行动是达到“良知”的工夫。在道德指导下产生的意念活动是行为的开始,符合道德规范要求的行为是“良知”的完成。“意念发动便是行”。知行是一回事,不能分开。

王阳明在满朝文武不敢站出来表明自己态度的情况下,敢于站出来说话从而得罪年轻气盛的皇帝朱厚照和太监刘瑾,被廷杖四十,后来被贬到龙场,但他对自己的所做所为并不后悔,他认为自己没错,如果重新选择,他还会站出来。王阳明来到龙场后,自己悟道讲学,读书耕地,生活很坦然,同时也注重和少数民族百姓的相处,并带领大家修桥修路,教化群众,为百姓办事。宁王朱宸濠起兵叛乱,他一边上疏朝廷,一边谋划平乱。当时他手上无兵,完全可以等到圣旨下,等到朝廷的兵马到来。但他深知“兵贵神速”的道理,于是他采用心理战迷惑宁王,争取时间结集附近几个县的兵力三万多人,在南昌与宁王作战,王阳明两战两胜,后来在鄱阳湖与宁王的十万精兵决战,活捉了宁王朱辰濠。此时皇帝亲率大军前来平乱,得知宁王已经被王阳明擒获,佞臣张忠献言,叫王阳明把宁王放了,让皇帝带兵再活捉一回,王阳明认为那样劳民伤财,还要无端造成杀戮,实不可取,于是拒绝。张忠又说王阳明肯定与宁王有勾结,事败才擒住宁王。皇帝问,如何证明?张忠说,如果传唤,王阳明必定不来,皇帝于是传唤,王明阳立即前去,张忠怕与阳明对质,又矫旨拒绝阳明见皇帝。这以后王阳明才提出“致良知”的思想。而这些事例正好说明王阳明一直是知行合一的,是致良知的,是敢于担当的。而我们现在讲知行合一,知什么呢,从朱熹的理学角度讲,是不是该深入学习理论、学习专业知识,知责任、知规矩、知荣辱;从王阳明的心学角度讲,是不是做什么事要讲良心、讲天理。行什么呢,就是“致良知”,就是按照“道”的要求去做事。习近平同志说“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以知促行,以行促知,做到知行合一。他还要求,培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下工夫。我们学习王阳明,不正是该学习他这种知行合一的良知精神吗!

纵观阳明先生的一生,他的这种安贫乐道、淡泊名利的修养;在逆境中的自我调节,自我净化,不骄不躁,坦然面对自己仕途沉浮的胸襟;知行合一,忧国忧民的良知精神和家国情怀正是我们领导干部应当学习的。

(作者系贵州省阳明学学会会员、贵阳市作家协会副主席、修文县文联主席)

资料来源:http://gznuxb.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=1419483

【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)