新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
关于马克思生态文明思想及时代价值分析
【作者】吴展城  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/12/14 17:18  【点击】[]
 党的十八届五中全会 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 中明确提出了“绿色发展”的理念,这是马克思生态文明思想在中国的运用与发展,是践行科学发展观和建设同步小康社会的重要基础和保障。
  工业革命以来,科学技术日新月异,极大促进了社会生产力的发展,但由于人类对自然进行超负荷开发,造成了资源枯竭、环境恶化等一系列问题,给社会生产和人类生存环境带来了极大危害。为什么会出现生态危机?如何应对生态危机?本文在马克思生态文明思想进行分析的基础上,对建设社会主义和谐社会作些思考。
  一、马克思生态文明思想的基本内容
  在 《论德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》 《1844年经济学哲学手稿》 《资本论》 《德意志意识形态》 等马克思主义经典著作中都体现了生态文明思想,马克思生态文明思想以唯物史观、唯物辩证法和实践观为理论基础,其核心理念是人与自然和谐共生、良性循环,在处理人口、资源和环境的关系上实现可持续发展。
  (一)人与自然和谐发展。马克思认为,人是自然的存在物,人作为自然存在物,而且作为有生命的存在物,一方面具有自然力、生命力、是能动的自然存在物,这些力量作为天赋和才能,作为欲望存在于人身上;另一方面,人作为肉体的、自然的、感性的、对象性的存在物,和动植物一样,是受动的,受制约的和受限制的存在物,也就是说,他的欲望对象是作为不依赖于他的对象而存在于他之外的,但这对象是引起他需要的对象,是表现和确证他的本质力量的不可缺少的重要的对象。从中,我们知道自然为人类的生产和生活提供了物质资料,是人类赖以生存和发展的无机身体,是人类生存和发展的前提条件,人是自然的一部分。人要生存和发展,就必须与自然界进行物质交换、能量交换和信息交换,因此,自然界就成为了人与人联系的媒介物。同时,人与自然又是辩证统一的关系,人与自然和谐发展,自然就能满足人类发展的需求,但人类掠夺式开发,自然界就会对人类产生反作用,造成生态危机,因此人与自然应和谐发展。
  (二)对资本主义生产资料私有制的批判。资本主义生产方式是以生产资料私有制为基础,建立在对自然界掠夺式的开发基础之上,其目的是获取最大限度的剩余价值,马克思认为“资本主义生产方式包含着绝对发展生产力的趋势,而不管价值及其中包含的剩余价值如何,也不管资本主义借以进行的社会关系如何”,马克思在批判资本主义生产方式对自然环境产生破坏时,运用了“物质交换”和“物质循环”两个概念,认为在工业迅速发展,科学技术对人类赖以生存和发展的生产资料具有较大的破坏力,特别是资本主义在追求经济利益的同时,生产资料在遭受破坏后很难恢复,自然界就会对人类产生负作用,人类和自然进行的“物质交换”很难持续发展,从而出现“物质循环断裂”。同时,马克思对生产资料公有制也进行了分析,是不是生产资料公有制对保护生态环境就有利呢?马克思通过分析,生产资料公有制也不尽然,因为很多掠夺式开发自然资源的行为都是在公有制的名义下进行的,因此,保护生态环境须通过立法和守法及法律监督来实现。马克思从这个意义上出发得出:“土地所有权和其他各种所有权的区别在于一定发展阶段,甚至从资本主义生产方式来看,土地所有权也是多余而且有害的”。
  (三)人有再造整个自然界的历史使命。人作为自然的一部分,与其他有机物、无机物、微生物等组成了地球上的生态系统,人在认识世界和改造世界的过程中具有能动作用,是自然界中最具创造力的高级动物,因此,马克思指出,人类应有“再造整个自然界”的历史使命。我们知道,自然资源可分为再生资源和不可再生资源,如果人类一味地索取自然而不保护自然,有的可再生资源也会变成不可再生资源。随着生产规模的扩大,人类对自然环境破坏程度和范围在进一步扩大和加深,生态危机将不可遏制。因此,为了人类的生存与长远发展,就必须恢复自然界的良性循环,全面建设生态环境。所以说,人在生产过程中也包含了“再生产整个自然界”的过程。
  二、马克思生态文明思想的当代价值
  马克思主义从来都不是教义,而是科学世界观和方法论的统一。因此,笔者认为,建设社会主义生态文明需与我国的基本国情相结合,并从加强生态法制、转变消费方式、提高生态生产力等方面提出一些建议。
  (一)加强生态法制,进一步落实生态立法、生态执政和生态社会动员。随着经济社会的发展,在生态保护方面,虽然我国也制定了一些法律法规,但还远远不够,执行力度和监督机制还有待于进一步完善,生态法制的健全须将生态法制和德治相结合,法制的效果虽然快些,但是德治的效果也不容忽视,更不能用法制来代替德治,党和政府要明确责任,落实党政领导负总责,各地政府根据实际情况制定地方生态法规,对生态保护区进行重点保护,对已破坏的生态环境进行限期整改,对即将建立的大型项目建立生态影响的后评估和生态审计制度。同时,也要进行生态环境保护的社会总动员,宣传和倡导大家自觉学习和践行生态法规,自觉规范生产和生活方式。
  (二)转变消费方式,进一步树立生存与节约自然资源互动统一的消费理念。受消费思潮和“商品拜物教”的影响,有时,人类对社会资源和自然资源随心所欲地挥霍,无节制的消费观造成了社会资源和自然资源的极大浪费。因此,应该提倡健康、节约的消费观,确立从质和量的规定性上对消费进行评定,总的来说,人的消费总是受到社会生产力发展水平的制约,因此可以从生产和消费的相关意义上进行消费的质和量的规定,只知道消费不知道生产的消费观是一定要遭到自然的“报复”。同时,还要确立循环消费的理念,“生产-分配-交换-消费”是生产经营活动的四个环节,生产是起点,消费是终点,联系这两个环节的中间就是分配和交换,四者之间是相互联系、相互相制约的关系,但是当前出现了生产就是消费,消费就是生产的现象,直接形成了“生产—消费”模式,这从人与自然和谐发展的角度来说是不科学的消费理念,因此我们要树立可循环的消费理念。
  (三)加强发展意识,进一步提高生态生产力,坚定共产主义信念。生态生产力是既符合生态发展要求又利于人类可持续发展的具有明显生态特征的发展方式,遵循了马克思“一要坚持二要发展”的要求。人与自然不是征服与被征服的关系,是相辅相成、相互制约的关系,自然界为人类提供了衣、食、住、行等物质,同时人类也应保护自然。提高生态生产力就是从提高生态技术和生态工艺及生态理念方面实现的,生态生产力的健康发展有益于生态系统的良性循环,当然这不仅是解决现存的一些生态环境问题,而是要着眼于人类的长远发展。生态发展和社会文明的进步是一致的,生态的发展可以促进社会文明的进步,社会文明的进步也可助推生态的发展,两者结合起来才是真正意义上的生态文明,从内容上分析,生态文明思想的特征与马克思主义预言的共产主义有着密切的联系,两者之间有着共同的历史唯物主义理论基础,生态文明思想可以是马克思共产主义思想的一部分。在共产主义社会,社会生产力高度发展,各尽其能,按需分配,人与自然和谐发展,人类得到全面发展和解放等,这也是生态文明时代所追求的目标。生态文明时代和共产主义社会都是人类对未来的美好追求,理论和实践也充分说明了未来生产力的发展方向就是生态生产力,生态生产力的发展极大地促进社会生产力的发展,从而实现共产主义。
(作者系组织部教师)
【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)