新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
国庆这么堵为何还要出游
【作者】唐 倩 陈冬梅 罗明媛 陈 琼  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/10/13 14:16  【点击】[]
 2015年国庆黄金周已经过去,和前几年一样,杭州、上海、厦门等地一如既往的是黄金周的宠儿。首都,依然是首堵之地,大有“千里迢迢趟人海”的气势,各地出现“陷落人海”的壮丽景观。除了景区拥挤外,国庆期间全国高速免收过路费,这本是国家的惠民政策,然而却“好心办坏事”,造成各地高速大面积拥堵,车主只能遛狗、K歌、打羽毛球应付无聊时间。
  今年是国内多个景区首次执行“限行”政策,如北京故宫每天“限客”8万人次,有些游客甚至在景区门口吃了闭门羹。国庆假期机票价格较去年同期有所上涨;国内各热门旅游目的地的五星级酒店、经济型连锁酒店价格也普涨35%-40%。即便如此,也没能阻挡大家出游的热情,今年“十一”黄金周国内居民出游意愿为 81%,再创历史新高。那么,为什么还是有人选择国庆出游?为什么出游的人数每年只增不减?
  国庆节是国家的法定节假日,有7天的长假期,除特殊岗位外,几乎全国放假。那些年,我们还有两个黄金周,自从劳动节改放3天假后,现在就只有国庆这么一个“独子”了。唯一的黄金周,每个人都非常珍惜,不好好利用实在可惜。不少人都想或结伴、或独行出游一次,风情古镇、江南水乡、浪漫海滩,从自己生活的地方走到别人生活的地方去看一看。“趁年轻,趁还有梦想,想去的地方,现在就要去。想做的事情,现在就去做。哪怕搭车、睡沙发、住客栈,享受在路上,看风景是不变的信念!”,这是很多出游的人所说的。即使再拥堵,有份淡然的心境,也不枉此行。
  旅游业的发展前景越来越好,各大旅游景区的宣传力度逐渐加大,通过电视、网络等宣传平台大力宣传当地的旅游资源。新媒体的发展更是促进了旅游业的蓬勃发展,网络上的各种推送总是让人们目不暇接,无限的憧憬。美丽的风景总是太多太多,人们总是想亲身感受那些美景、品尝那些美食、经历那些时光。
  有意思的是,今年热门电影的同款旅游线路清新脱俗,受到很多90后、00后的追捧。正热映的 《港囧》,引发香港旅游产品全线升级转型。香港旅游发展局联合旅游机构顺势推出了“跟着 《港囧》 爆笑游香港”活动,探访取景地,添加了“天际100”等景点。而受 《盗墓笔记》 热映影响,国庆档期,国内多地直飞长白山航班全线爆满。据当地旅游局称,长白山周边民宿几乎爆满,游客大多是盗墓笔记粉丝,其中“90后”占七成。
  随着社会的发展,人们的生活节奏越来越快,工作和生活的压力越来越大,都想借着旅游来放松心情,调节生活方式,以更加饱满的姿态迎接工作和生活。随着国家的富强,经济的发展,人们的生活水平逐渐提高,人们在温饱得到满足后,便会追求精神世界的满足,在时间和金钱都充足的情况下,国庆出游自然而然是最好的选择。
  其实,风景哪儿都有,我们在意的不是最终的风景区,也不是最终的目的地,而是旅途的过程,享受了旅途过程中的景,接触了不同的人,感受到了不一样的经历。就像在旅途过程中,慕名而去一家店,只是为了尝尝被人们吹的神乎其技的美味,就排了几个小时的队,不去在乎最后的结果是否如你所期待的那样,或许那传说中的美味,并不适合每一个人,但这的确是一种体验。
  堵在旅途,有过烦躁,有过无聊,却增加了心与心交流的机会,这时候,沉静下来的心,才会开始去感受身边,感受当下。
  堵在路上,一种特别的风景;挤在景区,一种别样的回忆。国庆那么堵,我依然想去看看。
【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)