新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
登高望远庆重阳
【作者】伍 珊 罗灵祥 周进新  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/10/26 14:12  【点击】[]
“独在异乡为异客、每逢佳节倍思亲”,在这秋高气爽、菊花盛开的季节里,迎来了今年的重阳节。重阳节(又称:老人节),在每年农历的九月九日,是汉族的传统节日,因 《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间节日,此后历朝历代沿袭至今。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”,此外还有茱萸节、菊花节等说法。人们在庆祝重阳节时一般会登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸等。另外,由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老崇孝活动,让人们发扬尊老爱幼的优良传统。
思念无限,盼望无边
  许多年轻人在生活和工作的压力下,极少花精力来陪伴父母,与父母沟通的时间较少。长居在外的儿女们总说“自己每天很忙,又要工作又要持家。有时候甚至都没来得及和父母说上几句家常,一天又不知不觉过去了。”而在家里的老人们常说“平时看他们也挺忙的,没什么空闲的时间能坐下来和自己聊聊。自己能帮着做的事情也比较少,到逢年过节的时候孩子们才有时间来陪自己,每每这时自己心里感觉高兴。”时间如白驹过隙,皱纹也爬满了老人的脸颊。能够在秋天温柔的阳光下,老人与儿女们分享自己的人生经验,感叹人生,是一件多么幸福的事。
  对于空巢老人来说,儿女最好的礼物就是能够经常回家看望他们。然而,对于大多数打工族来说,过节回家探望父母仍是一件奢侈的事。他们之中的有些人一年只能回一次家,有些则是一年到头都不能
与父母见一次面。
  一位在外地务工的年青小伙说他在重阳节这天不能回家了,祝愿父亲母亲身体健康,快乐每一天。在外打拼的人很忙,以至于可能都来不及在重阳节这天打个电话跟自己的父母聊聊。尽管身在异乡,但他们心系着远方的家人。尽管他们也曾经在不为人知的夜晚默默地哽咽,尽管有时候一个电话就能让他们辗转反侧,但只能把那些对家人的思念深深的埋在自己的心底。当黎明的曙光到来,去迎接新的机遇与挑战。
  重阳节很多空巢老人没有过多的期望。笔者老家的邻居陈大爷和老伴今年都快六十了。他们的儿子带着孙子、孙女常年在外打拼,拖家带口的逢年过节也鲜有回乡的机会。平日里,老人要是想孙子、孙女了就给儿子打个电话,俩人凑近一点坐着,开着扩音和儿子儿媳聊聊最近怎么样了,再和孙子、孙女聊。老人听到电话那头传来的笑声也是笑得乐呵呵的,老人在这头握紧电话,免得到时候一高兴不小心把电话给摔坏了。每天晚上能够和自己的亲人一起坐下来吃顿饭、唠唠家常,也许就是这两位满头银发的老人简单而奢侈的心愿吧。
传承孝道,感恩父母
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们能够给予父母的应该不仅仅是重阳节的一句问候,更多的是用陪伴回报父母的养育之恩,毕竟养育之恩真金难酬呀!无论你身在何方,家才是心灵的港湾。当你正走在通往远方的道路上,请记得停下匆匆的步伐,记得经常把温暖送给自己的父母,让情爱陪伴着老人,让他们能够拥有属于自己充满阳光的幸福晚年。
【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)