新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
别让聚餐成聚会主流
【作者】罗 亚 韩颖丽 陈晓晓 张 艳  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/11/02 14:08  【点击】[]

  进入大学之后,你会发现聚会越来越多。玩得好的同学要时不时地小聚,班级要聚,社团要聚,初高中同学也要聚,甚至到了“三天一小聚,五天一大聚”的程度。其中,90%的聚会对象是高中同学,95%的人都认为聚会是为了和同学联络感情,可是聚会的形式基本一成不变,都是聚餐、唱歌、打麻将、喝酒等。这些形式伤身又花钱,还不一定能真正交流感情,所以许多人都对聚会觉得尴尬,但是又不好不去。
  聚会是联络感情,促进了解的最好方式。许多人可以通过聚会找到无法联系上的好友,可以增加同学之间亲密度,甚至可以找到自己的那个Ta。平时拘束安静的人会被聚会的氛围所感染,从而展示真正的自己,放松心情,放松身体。人们还可以通过聚会扩大自己的人际交往圈,为以后的事业打下坚实的人脉基础。而聚会还可以满足那些害怕孤独和寂寞的人的心理需要。无疑聚会有很多好处,但是凡事都有其正反两面。
  据调查统计,42.11%的男生和57.14%的女生都会选择安全的聚会场所,26.32%的男生和33.33%的女生对是否选择安全场所持无所谓态度;而57.89%的男生和61.9%的女生都认为聚会喝酒是有必要的,但要少喝,仅有10.53%的男生和9.52%的女生认为没有必要喝酒。聚餐基本上是AA制,每次大概要花50到100人民币,50%的同学用的是父母提供的生活费来付款,35%的同学用的是自己的私房钱,仅仅有 15%的同学用的是自己兼职的钱。
  从这些数据来看,多数学生的安全意识还是比较薄弱,
安全隐患比较大。尤其是男生性格比较冲动,当喝了一点酒后,有些男生就感觉壮了胆,在一些人的煽动下和酒精的驱动下,做一些平时不敢做的,甚至是出格的事,容易让自己陷入危险中。女生性格要谨慎一些,就算是喝了一点酒,也不会太胡闹,所以要稍微好点。大多数聚餐都选择在周末进行,当玩得疲倦后,许多学生不能迅速地调整到正常的生活方式,这就会影响第二天上课的情绪和听课的质量。同学聚会虽然不是什么大场合,但是花销也是不少的,作为学生的我们,资金都源于父母,自己没有足够的能力去挣钱,不但没有减轻父母的负担,还额外增加了他们的经济负担。虽说是同学聚会,很多时候真正聚在一起的只是那么几个互相玩的好的,这也不禁让我们怀疑这个聚餐是否还具有它最初的意义。
  那为什么不选择一种既安全又花费少,并且还真正能增加同学们之间的感情的聚会方式呢?真正的感情并不是一两次聚餐喝酒就能联络起来,主要还是要经常联系。对于离你比较远的朋友,你可以有事没事的时候和他们打打电话、发发短信、聊聊QQ等,在节日时送上节日问候。对于离你比较近的朋友,你可以约他们一起跑跑步啊,散散步啊,看看学校风景、爬爬山、聊聊心事等等,既可以锻炼身体也可以更深层次的加深了解,沟通感情。班级和社团可以多组织友谊比赛,素质拓展等活动来增加大家的凝聚力。这些都比仅仅是吃饭、唱歌、喝酒、打麻将等更有意义。聚会要理性,不要让聚餐成为聚会主流,我们的青春不能浪费在餐桌上。
【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)