新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
放下手机, 你可还记得钢笔的重量?
【作者】陈 玲  【来源】贵州师范大学报  【日期】2015/10/20 16:31  【点击】[]

我正在看书的时候想起一件重要的事,想随手在身边的笔记本上将这未做该做的事记下,谁料手边却连一张草稿纸都没有。通常记忆力不好的人总会立马拿出手机将事情记录,而我飞进“备忘录”与我方才找笔纸的速度形成鲜明对比,顿时我汗颜不已。

我大概有十余年没有再碰过钢笔了,最后拿起钢笔那次是三年级。那时我参加了一个硬笔书法大赛,拿了此次比赛二等奖。后来,我不再拿起钢笔。记得和我同时参赛的现就读于吉林工商学院的小宏曾向我抱怨:“都怪水芯笔、圆珠笔的出现。四年级时老师说我们可以使用其它笔写作业了。我现在拿起钢笔都陌生了……”小宏惋惜的语气似乎是为逝去的钢笔哀伤。我获得的那张硬笔书法奖状至今沉睡在某个箱底。

书包里背上一支钢笔不是难事,但钢笔没有墨水却有“巧妇难为无米之炊”之势,没有墨水没法写字;有的学生带上了墨水,却常常有人来借墨水,心生私意不愿予人方便;而有的学生带了墨水,却把墨水弄的到处脏兮兮,自己又不愿意清理……这便使学生选择了方便快捷的水芯笔和圆珠笔。学习生活中还有坚持使用钢笔,热爱钢笔的人已微乎其微。

科技进步的当下,人人都有了新伙伴——手机,钢笔、水芯笔、圆珠笔都开始有浸微浸消之势。无论是工作生活还是学习休闲,一部手机便可极大的提升生活学习和工作的效率,更是消遣娱乐的首选,纯朴的纸笔似乎已经毫无用处了。

校园中,手机也如霸市一般的统领着方方面面。课堂上,各种记录拍一拍;寝室里,各种回忆点一点;采访时有的人还在用笔,但更多的是手机录音和电脑键盘的敲打记录;闲暇时,网络日记写一写……生活与纸笔好像没有交集,有些人甚至在考试前才会想起,噢,我需要一支笔。

网络日记越发流行。从前写日记是一项极其隐私的事情,现在的日志都是给人看的。这反映着人们内心孤独渴望和被了解赞赏的欲望,这是原本纸笔写下 的 日 记 无 法 满 足 的 心理。看似沟通近了,而心却远了。手机成了自己难以放下的“至宝”,或比喻成“毒药”,我们对它上了瘾。于是没有人再拿笔写上一句“某月某日,周一,晴”。

在中性笔和 iPad 的时代,钢笔似乎已经留在记忆中。网上资料显示,真正用钢笔的似乎只有小学生。他们需要使用钢笔练字,打牢书写的底子。到了小学高年级,学校不再做具体要求,学生便开始使用中性笔。钢笔曾是文化的象征,希望的象征,友谊的象征,怀旧的象征。如今,有一支钢笔为的是收藏,为的是心愿,为的是使用?希望同学们重拾钢笔书写的乐趣。歌德曾把墨水描述为“液体思想”,他说得对。钢笔能帮助我们进行更深的思考,更慢的行动。当你拿起手机的时候,是否还掂量得起笔的重量?手指在屏幕上游历的时候,是否还记得起笔尖划过的笔墨清香?期待钢笔在我们手中复苏。

【责任编辑】贺钦钦

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)