新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>思贤论坛>>正文
卧谈人生,是否继续?
【作者】本报记者 陈 莲 潘 婷 整理  【来源】校报  【日期】2014/12/11 13:09  【点击】[]

微话题,大视野。这里有你感兴趣的话题,这里有不一样的见解。一个问题,多种角度;一个话题,多个回答。各位好,欢迎大家做客“微访谈”!

主持人:“卧谈会”一直是大学室友睡前操,也是大学文化中必不可少的部分。如今,卧谈会已渐渐被刷手机所取代,卧谈会要么以微信群形式存在,要么就消失不见了。近日,扬子晚报发表一篇文章表明卧谈会已被刷手机代替。其中谈到:一项关于95后大学新生调查显示,45%的大学新生最担心人际关系,39%的90后大学生表示存在人际关系问题。曾风靡一时的宿舍文化“卧谈会”悄悄淡化。不少大学新生对这个名词很陌生,部分同学表示听长辈说过,但无法在宿舍实现。现在室友们睡下后各忙各的,有的追美剧,有的看动漫,有的人刷微博,有的怕光怕声蒙着头就睡。即使想说也不知道怎么开口,更怕打扰到别人,室友们的关系也不那么密切。就此,记者进行了采访,让我们一起来听听大家怎么说的吧!

 

那些年的“卧谈会”

万明国(武汉理工大学副教授):卧谈会是大学阶段应有的交往经历,是有利于身心健康发展的。卧谈既是一种信息获取渠道,也是一种发泄渠道。而且卧谈会的聊天内容可以很深入,比平时的聊天让人更有感觉。夜晚的气氛让一些平时难以启齿的内容也可以自然地沟通,有些情感话题和心里话都是在这个时候说出口的。这种感觉毕业以后就很难再有了。

贵州都市报官方微博(新浪网友):你还记得当初上大学时的“宿舍卧谈会”吗?那时是否天南地北,无所不谈?“卧谈会”曾是大学文化的一种象征。然而,记者近日在调查中发现,每当夜幕降临,舍友们齐聚时,不少大学生更钟情手机,室友们睡前的交流也在逐渐减少。

小编不禁感慨一句:“那些年的‘卧谈会’,你还好吗?”

 

这些年的“手机刷屏”

张晗煜(数计学院2014级数学专业):卧谈会的话题总是围绕着大学生活的点滴,其中包括理想、爱情等,这些话题总能引起大家的共鸣。它是开启新生之间友谊大门的金钥匙,不用察言观色,只要敞开心扉,把白天的不满都宣泄出来。我喜欢卧谈会,可现在的寝室生活中却渐渐没人参与了。每晚熄灯后,大家不是继续看影视剧、玩游戏,就是用登QQ聊天,刷空间、朋友圈、微博,想开卧谈会都开不起来,我总不能自言自语吧!无奈只能睡觉了。

李敏嘉(文学院2014级广电专业):其实到现在才明白为什么总怀恋老朋友,总想回到小时候,因为那时候拥有的一些东西现在都无法企及,比如天真无邪的快乐,比如交心的朋友。在我的认知里,大学室友都该是惺惺相惜的朋友,是志同道合的人,有着大同小异的梦,有着一起奋斗的心。大学的第一天也如预想中的圆满,四个人躺在床上聊过去,聊家乡,聊未来。当聊到对生活的辛酸会放声大哭,聊到快乐的事也会一起欢笑……但那一次的美好是第一次也是最后一次卧谈。因为装了无线,每个人都好“忙”。其实,我们都知道谁喜欢玩什么游戏,看什么电影,但却从未触及彼此的内心,走在一起。这种普遍又特殊的现象便成了一道道心灵的鸿沟,也是无奈的洪流。但太阳永远都会在,即使是暂时隐蔽,我们总会听到心底的警钟,去反省,去重新拥有,去倾听彼此的内心。希望等到风止了,又是清风朗月。

小编惊叹道:“唉!难道卧谈会真的被手机刷屏取代了吗?”

 

卧谈人生,我们还在

罗明媛(文学院2014级广电专业):作为住读生的我,对卧谈有着特殊的感情,大大小小的卧谈会也经历了不少,每一次都让我难以忘怀。无论是哪个阶段,它都能使我的人生更丰富、思想更成熟,也能拉近室友间的距离。最难得的是信任,大家初来乍到,却愿意卸下伪装,摘下防备,把自己的经历与你分享,告诉你自己的过去,并和你一起展望未来。从此,生疏的我们熟络了,拘谨的我们亲热了,最主要的是我们变成了一家人,让想家的酸楚得到了一丝丝的慰藉。它带给我的不只是谈话的欢愉,更是事后的甘甜,好似那甘甜的泉水,饮时解渴,饮后回味无穷。珍惜卧谈的时光,珍惜和你卧谈的人,因为再不会有比这更美好的了!

周进新(物电学院2013级电子科技专业):在岁月静好的日子里,大学生活不知不觉的过去一年了,高中生活仿佛还在昨天。高三的时候住读,我想象中着能和室友在熄灯后聊聊八卦、谈谈梦想,但最后我们都在和单词聊天,和卷子谈梦想。巨大的压力就像枷锁一样锁住着我们。但是上大学后就不一样了,我们就像飞出笼的鸟自由着。我也认识了将陪我四年的室友,每晚熄灯后,寝室都被笼罩在一片黑暗之下,可黑暗却没有散去我们的热情。我们谈论着某个老师的造型、某个男生和某个女生般不般配,当然还有重口味的鬼故事、更多的是我们以后一万种可能的未来。虽然我们天天见面但依然还是有谈不完的天、说不完的地。我想,不管我们以后在什么地方做着什么事都会想起那无数个夜晚的笑声吧!

小编笑道:“坚持卧谈吧,才有更多的思想碰撞,更多的欢声笑语!”

小编结语:经专家调查,“卧谈会”有助于缓解心理压力,锻炼人际交往能力。不仅如此,它也是一种寝室文化,经常开卧谈会的宿舍,室友间会更加团结友爱,对待问题时的态度也比较积极。网络虽然能快捷地传递信息,但它始终不能代替人与人面对面地交流、心与心直接沟通。四年,不短也不长,我们应该珍惜在一起的机会,打开心门,用心去交流,留下一段美好的回忆。所以,无论这个时代如何变化、如何发展,最本质的东西始终都在,不会改变,只要我们坚持,卧谈不会退出大学校园,那些年的卧谈人生还将继续!

【责任编辑】张邦义

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright ? 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)