新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大要闻>>正文
今天,我们办好了这件大事:“创新发展与绿色转型”高峰会成功举办
【作者】宣传部  【来源】本站原创  【日期】2018/07/08 14:54  【点击】[]

7月8日,“创新发展与绿色转型”高峰会在贵阳国际生态会议中心成功举办。高峰会结合全球和我国发展现状,探究通过能源绿色转型助力全球减贫新途径,探索共建人类命运共同体的新道路。

本次高峰会系生态文明贵阳国际论坛2018年年会系列活动之一,主题是“推进能源绿色转型,着力全球减贫”;由北京师范大学、清华大学主办,贵州师范大学承办,中国电力建设集团有限公司、中节能咨询有限公司、东方园林环境股份有限公司、贵阳水务(集团)有限公司、贵阳市水科学与技术院士工作站协办。中国科学院院士刘昌明当任本次高峰会主席。

贵州省副省长魏国楠出席高峰会。贵阳市委副书记、市长陈晏,北京师范大学党委书记程建平,贵州师范大学党委书记韩卉依次致开幕辞。


会议全景 

魏国楠副省长出席

 

英国皇家科学院院士、曾任剑桥大学教授,布莱尔、布朗两届政府首席科学顾问、英国政府气候变化特使等职的David King(大卫·金),联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员Philippe Pypaert(贝斐然),世界自然保护联盟副主席Malik Amin Aslam Khan(马利克·阿明·阿斯兰·汗),中国工程院院士、中国可持续发展研究会理事长、中国水资源战略研究会常务副理事长、中国自然资源学会副理事长、全球水伙伴(中国)副主席王浩等国内外嘉宾出席高峰会。

贵州师范大学副校长乙引、杨胜天出席高峰会。


陈晏市长致辞

程建平书记致辞


韩卉代表贵州师范大学全体师生员工,向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!韩卉表示,在党的十九大报告中,生态文明首次被提升至“中华民族永续发展的千年大计”的高度,我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。在构建人类命运共同体的过程中,全球减贫是主要的障碍之一,创新发展和绿色转型是未来发展的趋势。本次高峰会针对全球化面临的减贫与绿色能源两个热点问题,紧扣“走向生态文明新时代:生态优先,绿色发展”的年会主题,通过智慧碰撞、经验交流、案例分享,探究以能源绿色转型助力全球减贫的途径,探索共建人类命运共同体的新道路。我们坚信,通过此次高峰会,必将发出更加响亮的新时代生态文明建设中国最强音、贡献新时代生态文明建设中国方案、展现新时代生态文明建设中国行动,为全球减贫治理总结可复制的中国模式与经验。

 

韩卉书记致辞


韩卉指出, 贵州师范大学将以此次高峰会的举办为契机,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入贯彻落实习近平主席向生态文明贵阳国际论坛2018年年会发来的贺信精神,坚持世界生态文明建设的大趋势大格局大逻辑、中国优秀传统文明的大智慧大情怀大使命,更加响亮地发出新时代生态文明建设的贵师大“好声音”,更加有力地助推地方生态文明实践,更加有效地打造生态文明国际性共享平台,为绿色贵州、美丽中国建设贡献力量。

与会嘉宾还围绕两大议题进行深入探讨,碰撞出智慧的思想火花,并达成各方面的共识,凝结了系列思想成果。

第一个议题是“全球能源绿色转型与生态文明建设”。英国爵士、皇家科学院院士大卫·金作题为《全球气候变化的机遇与挑战》演讲;长江特聘教授,清华大学布鲁金斯政策研究中心主任齐晔作题为《全球能源革命与中国绿色转型:迎接加速转型新时代》演讲。


大卫·金爵士演讲

齐晔教授演讲

合议讨论


第二个议题是“绿色发展与精准扶贫”。中国工程院院士王浩作题为《水利绿色发展助力精准扶贫》演讲;联合国教科文组织驻华代表处自然科学项目官员贝斐然作题为《中国通向可持续发展目标的创新绿色路径》演讲。

 

王浩院士演讲

贝斐然演讲

合议讨论环节

 

此外,参会嘉宾还围绕议题展开讨论,进行合议。

高峰会还发布了《中国人居环境基础设施综合发展指数研究报告(2018)》《中国生物质能产业发展报告(2018)》《偏远山区河流水量遥感监测与洼地价值再造标准》《喀斯特石漠化治理与生态产业扶贫》《高山杜鹃的花期调控技术》等系列成果。

高峰会还举行了“贵州绿色发展与水科学技术研发联合基地”成立仪式。基地由贵州师范大学研究生院与贵阳市水务管理局、北京师范大学水科学研究院、东方园林环境股份有限公司、贵阳水务(集团)有限公司和贵阳市水科学与技术院士工作站共同建立,将通过政-产-学-研相融合的方式,推进技术专利和发明专利转化,并培养博士研究生。


成立仪式剪彩


另悉,7月7日至8日,贵州师范大学还邀请了相关专家学者参加“推进内陆民族地区治理,促进生态发展”、“共促生物多样性保护,创新绿色发展”等高峰会主题研讨会。


参会领导嘉宾合影

 

【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)