新闻 国内 国际 社会 军事 国内 国际 评论 健康 疾病 药品 养生 生活 旅游 美食 购物 时尚 时装 美容 科技 手机 数码 IT 教育 读书 出国 考研 体坛 NBA 足球 综合 娱乐 八卦 明星 星座 影视 电影 电视
 
当前位置: 首页>>师大要闻>>正文
翻译研究战略论坛(2018)在我校举行
【作者】外国语学院  【来源】本站原创  【日期】2018/05/14 10:33  【点击】[]

5月11日-13日,由《上海翻译》编辑部与外语教学与研究出版社主办,贵州师范大学外国语学院承办的“翻译研究战略论坛(2018)”在贵阳召开。我校副校长徐晓光出席开幕式并致欢迎词,上海市科技翻译学会理事长、《上海翻译》主编何刚强致开幕词。中国外文局副局长王刚毅,外语教学与研究出版社高英分社副社长段长城,《上海翻译》执行主编傅敬民,广东外语外贸大学教授黄忠廉、穆雷,中国翻译协会秘书处副处长罗慧芳及来自全国多所高校的130余名代表参加了本次论坛。


开幕式


本届论坛的主题是“我国翻译师资问题专题:十年回顾、十年展望”,主要议题包括:十年翻译专业师资队伍构建状况及成绩与不足的分析,十年翻译师资培训(全国性或地区性)模式的反思,我国翻译教师类别与层次问题探讨,对翻译专业师资建设的理论思考,非翻译专业(包括大学英语教学)的翻译课程如何与时俱进,对我国今后十年翻译师资培养与培训工作的展望与建议等。

在论坛主旨发言环节,王刚毅、黄忠廉、穆雷、段长城、傅敬民、福建师范大学特聘教授林世宋、暨南大学朱湘军博士等专家分别就“新时代翻译专业师资培训的机遇与挑战”、“翻译教师知教趋一论”、“翻译专业师资建设的理论思考”、“翻译教师发展:实践探索回顾及展望”、“关于翻译规范与翻译专业硕士教学的思考”、“高校聘用翻译专业兼职导师的难点与解决办法”、“MTI翻译实践报告的‘规’与‘范’”等题目做了精彩发言。论坛另设两个分会场报告,分别围绕“翻译师资建设问题思考”和“翻译教学问题思考”展开。

本次论坛经过一天半的热烈研讨圆满闭幕。与会代表一致认为,本次论坛会风严谨,研讨深入,成果丰硕,必将对我国的翻译教育与教学起着积极的推动作用。


【责任编辑】王玥

读取内容中,请等待...
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
Copyright © 2007-2010 贵州师范大学新闻网 All Rights Reserved.
技术支持: 贵州师范大学新闻网技术部 投稿信箱:gznuxb@163.com gznuxb@gznu.edu.cn
(浏览本网主页,建议IE7.0以上,分辨率最佳1024*768)